• 法治網首頁>>
    法治新媒體聯播>>業務動態>>
    福建省南安市檢察院:檢警協作再聯動 監督配合雙提升
    發布時間:2022-05-17 19:06 星期二
    來源:法治日報——法治網

    法治日報全媒體記者 王瑩 通訊員 陳一峰

    福建省南安市人民檢察院與福建省南安市公安局共同設立偵查監督與協作配合辦公室(以下簡稱“偵協辦”)以來,圍繞“建機制,抓落實,促規范,提質效”的目標,充分發揮偵協辦主導作用,強化檢警聯動,已初步形成檢警良性互動新局面。

    工作機制更加明確。雙方聯合出臺《南安市人民檢察院 南安市公安局偵查監督與協作配合辦公室實施意見》,建立刑拘后未報捕且未移訴案件監督、繼續偵查與補充偵查跟蹤監督、偵查活動巡查、案件會商、捕前分流等11個方面的監督制約和協作配合機制。

    偵查監督更加有力。督促偵查機關根據檢察機關業務部門制定的繼續偵查提綱進一步偵查取證,完善證據鏈條,經偵查機關補強證據,已重新移送4件4人。對向偵查機關發出的檢察建議書、偵查活動監督通知書等監督文書跟蹤督促,確保整改落實。

    案件質效更有保障。積極發揮主導作用,對15件重大疑難復雜案件組織相關業務部門提前介入、會商指導,就案件定性、法律適用、證據收集及固定等方面提出具體的引導偵查意見,把問題解決在偵查階段,刑事案件退查件數同比下降70.39%。對2件故意傷害案件,聯合做好釋法說理工作,推動雙方達成和解,做到案結事了人和。

    銜接配合更加流暢?;ハ嗤▓蠓治隽?021年度相關辦案數據及案件質量;針對法律適用和證據標準存在的問題組織了2次會商,制定《關于規范刑事案件受理的意見》。針對疫情期間監所收押的問題,組織開展類案會商,推動落實少捕慎押、繁簡分流的措施,共對47名涉嫌輕罪、基本案件事實清楚、主要犯罪證據已經收集、犯罪嫌疑人認罪認罰的犯罪嫌疑人,在符合疫情防控要求的前提下變更為非羈押性強制措施,避免辦案場所人員集中滯留,降低安全隱患。

    同堂培訓更有平臺。邀請20多名公安機關辦案民警到檢察院參加主題為“‘涉卡’犯罪案件辦理培訓會”的同堂視頻培訓,進一步促進了執法理念、證據標準的統一。

    下一步,南安市檢察院將充分發揮偵查監督與協作配合辦公室的紐帶作用,形成監督與協作配合良性互動,構建檢警協同“大控方”格局,推動檢察辦案、公安執法質效同步提升,進一步實現雙贏多贏共贏。

    責任編輯:張美欣
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载