• 法治網首頁>>
    要聞>>
    天津召開法治建設述職評議會
    把群眾滿意作為衡量法治建設成效的首要標準
    發布時間:2022-05-14 06:50 星期六
    來源:法治日報--法治網

    □ 本報記者 張馳

    近日,天津市委全面依法治市委員會召開擴大會議暨法治建設述職評議會?!按舜螘h的主要內容是深入學習貫徹習近平法治思想,推進全面依法治國戰略在天津實施,抓好天津全面依法治市工作,專題聽取區、市級各部門黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責述職?!碧旖蚴形瘯?、市委全面依法治市委員會主任李鴻忠在主持會議時開門見山。

    “黨政主要負責人就‘履行推進法治建設第一責任人職責’述職,說通俗一點就是各區、市級各部門黨政一把手向市委全面依法治市委員會述法,通過年度述法,展現各自亮點,深入剖析不足,積極尋找對策?!碧旖蚴形婪ㄖ问修k負責人表示。

    “作為區委書記,我堅持示范帶動,完善區委常委會會前學法制度,主持召開常委會會議學習傳達部署法治建設工作21次,牽頭制定學習貫徹習近平法治思想工作方案,帶頭講法治課?!蹦祥_區委書記楊兵的匯報有成果也有不足,“在謀劃推進南開區法治建設上,我還需加強系統、整體思維;在壓實法治建設責任上我還需持久用力?!?/p>

    “作為區長,我帶頭執行防止干預司法的‘三個規定’,推動建立行政執法監督的月考核與末位淘汰制度?!睘I海新區區長單澤峰述法,“對于我個人而言,依法行政的意識還需要進一步加強?!?/p>

    “2021年,我主持召開全市重大行政決策工作推進會,推動全市重大行政決策法治化、規范化;深入貫徹‘以人民為中心’發展思想,持續推動提升‘12348’熱線的承載力、滿意率、影響力,滿足人民群眾日益增長的法律服務需求?!碧旖蚴兴痉ň贮h委書記、局長王紅衛報告,“對我來說,當好法治參謀需具備的法治素養還要繼續提升,縱深推進法治政府建設的實招硬招還需加大力度?!?/p>

    早在2017年,天津市第十一次黨代會就把“民主法治”列為“五個現代化天津”目標任務之一,由此,開啟了天津全面依法治市的新篇章。此后,該市出臺了《關于黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責情況列入年終述職內容工作的實施方案》(以下簡稱《實施方案》),不斷健全完善黨領導全面依法治市工作的架構體系。

    此次述法,既是《實施方案》要求的規定動作,又具有標志意義。會上,除了天津市8個區的黨政主要負責人現場述法外,還有8個市級部門的黨政主要負責人按順序就上述內容進行匯報,參加會議的另外8個區及其他市級部門黨政主要負責人則以書面的形式匯報。這意味著今后天津各區、市級各部門黨政主要負責人向市委全面依法治市委員會述法將成為常態,鎮街、區級各部門黨政主要負責人向區委全面依法治區委員會述法也將成為常態。

    “此次述法工作重視程度之高、規模之廣,不同于以往?!标P注會議的天津社科院法學所所長、研究員劉志松評價說。

    與述法工作對應的是評議,天津市政府相關負責人是這次述法工作的評議人?!皬恼w上看,各區、各部門黨政主要負責人切實扛起了第一責任人職責,堅持把法治建設擺在工作全局中謀劃推動;運用習近平法治思想解決問題、推動工作的意識與能力進一步增強?!边@位負責人評議說。

    在肯定成績的同時,這位負責人坦陳天津法治建設中存在的問題與不足。他認為,部分單位法治建設的主體責任有待進一步壓實;個別部門的依法行政水平有待進一步提升;部分行政執法部門的執法能力有待進一步強化;基層基礎建設有待進一步完善。

    這位負責人要求,要始終把深入學習宣傳貫徹習近平法治思想作為重大政治任務,在學深悟透做實上持續用力;要緊緊圍繞打造“法治建設先行區”目標不動搖,持續加大法治供給,著力加強基層法治建設,不斷提升運用法治思維與法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力,筑牢首都政治“護城河”。他強調,中央依法治國辦對天津法治政府建設督察反饋意見,我們必須要強化政治擔當,壓實整改責任,突出重點、綜合施策,高質量完成好整改任務。

    李鴻忠對述法工作進行了總結?!耙驹趫远ê葱l‘兩個確立’、堅決做到‘兩個維護’的高度,深刻領會習近平法治思想‘十一個堅持’的科學內涵與實踐要求,自覺用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作?!彼硎?,“要牢牢把握堅持黨的領導這個根本,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,以全面從嚴治黨的力度構建法治建設責任閉環,切實把黨的領導貫徹到天津全面依法治市全過程和各方面?!?/p>

    他指出,天津各區各部門要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平法治思想為指導,堅持依法治市、依法執政、依法行政共同推進,法治天津、法治政府、法治社會一體建設,細化舉措、強化落實、加強督察,努力打造法治建設先行區。

    “我們在座的各位是全面依法治市、全面依法治區的‘關鍵少數’,是這項工作成色如何的關鍵因素?!崩铠欀覐娬{,作為領導干部,要繼續提升法治意識、法治素養和法治能力,自覺當好尊法學法守法用法的表率。

    “我們要始終堅持以人民為中心,把群眾滿意作為衡量法治建設成效的首要標準,緊緊圍繞他們急難愁盼問題,積極回應、解決其合理訴求,用法治保障其安居樂業;各級行政部門特別是窗口服務單位務必要躬下身子,落實首辦負責,在解決矛盾問題上下功夫,竭盡全力為群眾服好務,讓群眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障?!崩铠欀业母嬲]語重心長。

    責任編輯:吳迪
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载