• 法治網首頁>>
    用奮斗和汗水澆灌青春之花
    重慶銅梁法院團員青年青春映像
    發布時間:2022-05-14 06:53 星期六
    來源:法治日報--法治網

    □ 奮斗者·正青春

    □ 本報記者 吳曉鋒 戰海峰

    “五四”青年節當天,喜訊傳到重慶市銅梁區人民法院——法院團委獲得2022年“重慶市五四紅旗團委”榮譽稱號。

    銅梁法院團委下設團支部4個,現有35周歲以下青年干警135人,占全院干警總數48.9%。近年來,法院團委聚焦審執工作主業,積極開展普法宣傳、法治講座,切實為人民群眾辦實事;打造“巴岳青云·你講我說”品牌,扎實開展黨史知識競賽、時光分享會、讀書沙龍等系列活動,促進青年干警成長成才。多次榮獲區“五四紅旗團委”“共青團工作先進集體”等榮譽稱號。

    在獲得集體榮譽的同時,銅梁法院團委近年來涌現出很多忘我奉獻、無愧青春的先進團員青年,他們用奮斗和汗水澆灌出絢爛多彩的青春之花。

    王欣——不忘初心逐夢前行

    去年夏天的一天,剛結束3場庭審的銅梁法院法官王欣匆匆回到辦公室,認真研究那樁棘手的生命權糾紛案。

    一邊是家人因醉酒后情緒激動,引發腦出血身亡的原告;另一邊是身為鄉村醫生,未完全盡到救助義務的被告。如何把握醫護工作者面對非就醫人員的救扶義務?在什么情況下什么程度上承擔責任?

    此前,王欣多次與雙方當事人電話溝通嘗試調解,但雙方對立情緒明顯。王欣仔細審查證據,了解當地風俗,結合公安機關執法記錄儀視頻及目擊者陳述,歷經兩次庭審,逐步還原事發經過。在創新運用“鄉賢問診”機制下,聽取了5名當地鎮政府推薦的品德才學高尚、受鄉人推崇的“鄉賢”意見建議,將人民群眾認可的正義觀前置于裁判、融入判決,取得雙方當事人的認可,獲得良好的社會評價。

    從兒時拿塊方木拍茶幾“升堂”,到如今身著法袍敲法槌開庭,王欣從未忘記匡扶正義的理想。從事審判工作十余年來,她審結2000余件民商事案件,帶頭承辦重大疑難案件,定期走訪企業,主動送法下鄉。

    現任銅梁法院民一庭庭長的她,曾獲優秀公務員、優秀黨員、巾幗建功標兵、先進個人等榮譽稱號。她撰寫的明確骨灰安葬權行使規則的司法案例,獲得全國法院系統2021年度優秀案例分析評選活動一等獎。

    王菊芳——青春無悔奮斗不止

    1988年出生的王菊芳現任銅梁法院民二庭副庭長,主要從事民商事案件的審判工作。這位當事人口中的“小王法官”雖然年紀不大,但是辦起案子來毫不含糊,近3年審結民商事案件952件,是全院審判部門審結非略式案件最多的法官。

    在一起破產清算案的辦理過程中,王菊芳不知道接聽過當事人多少個電話,進行了六七次多部門協調,耐心給當事人釋明10余次,最終40余名職工全額得到勞動報酬,該案的審理實現社會效果和法律效果的統一。

    2011年8月參加工作以來,王菊芳擔任過團委書記、工會委員,承辦了深受干警好評的聯歡會、讀書分享會、趣味運動會等大型活動;作為青年先鋒研究會小組召集人和部門調研團隊牽頭人,積極參加院各項文化建設工作,踴躍報送精品案例、文書、庭審和司法建議等。

    2020年11月,王菊芳被評為“銅梁區新時代擔當作為”先進個人,受到地方黨委、政府、上級法院的充分肯定和人民群眾的好評。2021年撰寫的兩個案例被評為重慶法院民營經濟司法保護典型案例。

    程乃善——無限熱愛法治事業

    1990年7月出生的程乃善2014年8月參加工作,現任銅梁法院審判管理辦公室(研究室)副主任、三級法官助理,多次獲得優秀公務員、優秀黨員、先進個人等榮譽稱號。

    “不行,今天法院一定要給我說法?!币幻赀^六旬的老人家在訴訟大廳討要說法。原來,這位老人為享受低保政策拿著一張30年前手寫版的“案件受理通知書”到法院調取當年一起離婚案的“卷宗材料”,可通過查找檔案系統并未發現其所謂離婚案任何資料,檔案管理員拗不過,只好找到當時擔任民一庭內勤的程乃善處理。

    程乃善接待老人后,一杯熱水、一聲問候穩定了老人的情緒。他通過認真分析、多方問詢,基本確定造成無卷宗材料的原因是當年立案系統不健全導致該案可能沒有進入訴訟環節。他耐心向老人解釋人民法院的立案規范并對問題解決給出建議,最終引導當事人通過申請失蹤方式成功解決問題。

    程乃善不僅司法作風優良,業務水平、調研能力、改革創新也是青年干警中的佼佼者。撰寫的民事判決書獲重慶法院優秀裁判文書二等獎,起草的《關于建立“一鎮一法官”工作機制的實施方案》,為銅梁法院“一街鎮一法官”工作機制的建立和推廣奠定制度基礎。

    張華越——扎根基層深入調研

    張華越出生于1991年,2017年6月參加工作,現任銅梁法院五級法官助理。

    “訴訟服務還有哪些需要完善”“人民法庭在基層治理中需如何參與”……這是張華越時常向群眾詢問的問題。進入銅梁法院工作后,他主動肩負責任,選擇扎根司法基層,來到法庭工作。在審判輔助工作之外,他一頭扎進人民司法第一線,沉心靜氣調研基層治理工作,告訴自己一定要在這廣袤鄉土中有所作為。

    “不能再像在象牙塔一樣,要走到群眾中去,才能獲得答案?!彼钪銓W術不是閉門造車,要來到離群眾最近的地方去獲得第一手實證材料。

    幾年來,張華越利用巡回審判、帶案走訪等機會,走訪轄區各村各社區100余次,足跡踏遍轄區田間地頭、街區巷陌。正是有這些實證調研,最終其撰寫的《各美其美:人民法院參與基層社會治理的類型化策略》一文獲全國法院學術論文討論會二等獎,實現了銅梁法院零的突破。

    責任編輯:吳迪
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载