• 法治網首頁>>
    要聞>>
    福建長汀持續鞏固水土流失治理與脫貧攻堅成果
    法治護航紅土地上“綠色奇跡”
    發布時間:2022-05-14 06:53 星期六
    來源:法治日報--法治網

    □ 奮進新征程 建功新時代·老區新貌

    □ 本報記者 王瑩

    福建省長汀縣地處閩、粵、贛三省邊陲要沖,是第二次國內革命戰爭時期中央蘇區的核心區域和紅軍重要的兵源地、給養地之一,被譽為“紅軍故鄉、紅色土地和紅旗不倒的地方”。

    長汀縣曾是南方紅壤區水土流失最嚴重的地區之一,水土流失面積曾占到全縣土地面積的31.5%。

    《法治日報》記者近日采訪了解到,近年來,長汀縣強化縣、鄉、村“三級書記”抓鄉村振興政治責任,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡目傄?,持續鞏固拓展水土流失治理與脫貧攻堅成果,加強平安鄉村建設,有效提升了鄉村治理效能,以法治之力護航紅土地上的“綠色奇跡”。

    轉型發展綠色生態產業

    “為了早日擺脫貧困,前些年,全村開始興建起養豬場,高峰時達到48家?!敝锩c村、長汀縣古城鎮梁坑村黨支部書記付燁告訴記者,經濟上去了,環境質量卻下來了,村里到處污水橫流。

    黨的十八大以來,“綠水青山就是金山銀山”理念成為全社會的共識,梁坑村“兩委”班子考慮帶動村民轉型發展。

    由于竹林資源豐富,梁坑村是汀州玉扣紙的重要產地。付燁說,梁坑村“兩委”班子成員入戶摸底,動員村民拆豬場,支持有能力的村民合股辦理竹木加工廠,利用竹資源加工板材和竹制品,轉型搞綠色生態產業。

    目前,村里上規模的竹廠有8家,年產值從2016年的4000萬元提高到現在的1.1億元。付燁說:“2019年,梁坑村被評為國家森林鄉村?!?/p>

    梁坑村的綠色發展吸引不少來自外地的投資商,其中就有從江西過來辦廠的邵海。

    “除了自然資源,我更看重投資環境?!鄙酆=榻B說,梁坑村民風淳樸、治安穩定,來這里辦廠這么多年沒有丟失過財物,也沒有人來找麻煩。遇到困難,村干部都能幫助及時解決。

    長汀縣委政法委副書記張水木表示,梁坑村綠色經濟的穩定發展,離不開古城鎮在基層治理和平安建設中發揮的積極作用。

    近4年來,古城鎮黨委、政府緊緊圍繞“平安古城”建設目標任務,重點抓好涉麻制毒重點整治、打擊治理電信網絡新型違法犯罪、掃黑除惡斗爭、矛盾糾紛排查化解等工作,努力實現矛盾不上移、平安不出事、服務不缺位的綜治工作局面,連續5年被評為“平安鄉鎮”,共計31個村次被評為“平安村居”,為經濟發展提供了穩定的社會環境。

    法治護航經濟山?!奥撘觥?/strong>

    “長汀人民為了革命和新中國的成立作出了流血犧牲,但由于山區發展不平衡問題,這里的經濟發展還比較落后?!遍L汀縣河田鎮黨委副書記李輝元告訴記者。

    為了不讓蘇區老區掉隊,福建省委、省政府實施山海協作戰略決策,推進閩南沿海的晉江市與長汀縣合作共建,在河田鎮打造福建省第一批山海協作共建產業園區——晉江(長?。┕I園區,促進經濟上的山?!奥撘觥?。

    去年11月,工業園區某工貿企業負責人專程來到河田派出所,感謝派出所開通“綠色通道”,為其企業及時解決員工子女因戶口問題無法就學的難題。

    “作為推進護航經濟發展的重要力量,河田派出所著力解決園區企業操心事,營造‘重商’‘護商’‘親商’的法治化營商環境?!焙犹锱沙鏊L王濱介紹說。

    河田派出所推行民輔警彈性工作制、錯時工作制,合理安排人員在崗值班,將接警窗口24小時“不打烊”服務與戶籍窗口“延時加班”服務相結合,確保節日期間“群眾辦證有人受理,群眾咨詢有人答復”,最大限度給企業和員工提供辦事便利。

    為依法快速化解糾紛,切實維護各方合法權益,河田司法所聯合園區相關村調解主任、村“法律明白人”全面開展涉企矛盾糾紛排查化解,重點對企業復工復產中可能產生的勞資糾紛、合同履行糾紛等及時進行調處,為企業和企業職工提供及時有效的調解服務。

    “我們積極開展法律進企業、法治體檢、法律服務開放日活動,當好‘宣傳員’和‘護航員’,進一步提高企業經營管理人員、職工法治意識和法律素養,推進企業經營管理法治化?!焙犹锼痉ㄋL徐林發說。

    今年以來,晉江(長?。┕I園區發案率、矛盾糾紛發生率同比去年實現“雙下降”,案件查處率、矛盾調處率實現“雙100%”,有力保障企業健康發展。

    法治保障生態文明建設

    “晴三天,塵滿面;雨三天,泥滿田,水淹火烤到哪年?”這首傳唱已久的民謠生動描述了長汀當年水土流失的場景。河田鎮曾是長汀縣水土流失最為嚴重的鎮區。

    “水土流失治理經驗是我們的一筆寶貴財富,生動展現了生態文明建設的重要性。我們要利用好這筆財富,共同營造生態文明建設的濃厚法治氛圍?!睆埶菊f。

    河田鎮游坊村青年生態世紀林原有崩崗70個,生態十分脆弱。通過水土流失綜合治理,這里的面貌煥然一新。

    今年3月,河田司法所充分利用“3·12”植樹節,組織社區矯正對象前往青年生態世紀林開展植樹造林活動,大家互相協作,在山間種下一片新綠,為河田生態文明建設添磚加瓦。

    “我們還通過組織參觀水土流失對照點、水土保持科教館等多種學習形式,使全體社區矯正對象悟透相關法律法規,明確生態文明建設的嚴肅性,也提高了他們自覺接受改造的意識,樹立重新生活的信心?!毙炝职l介紹說。

    近日,長汀縣人民法院判決首起適用“古樹保險+保責監督”司法修復機制的案件。被告人當庭對濫伐林木的行為表示認罪認罰,并自愿繳納涉案轄區古樹保險費用1.5萬余元。

    長汀縣是龍巖市開展古樹名木保護救治保險的試點縣。為切實強化古樹名木的風險管理,長汀縣為全縣2200余株古樹名木上保險并續保,讓古樹名木保護多了一層保障。

    長汀法院聯動林業、保險等部門探索建立“生態司法+古樹名木保險”機制,針對非法采伐珍貴樹木、盜濫伐林木等違法犯罪行為,被告人在刑事擔責的同時,由其自愿繳納生態修復費用于古樹名木保險等工作,持續護航古樹群落保護。

    “這種機制使林木破壞者轉變為林木守衛者,營造了人人保護古樹名木的良好氛圍,有效維護了生物多樣性,為打造長汀生態文明縣域樣板提供有力司法服務保障?!遍L汀縣人民法院黨組書記、院長張壽安介紹說。

    責任編輯:吳迪
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载