• 法治網首頁>>
    首頁即時滾動新聞>>
    陜西省出臺公證行業常態化疫情防控下利企便民十項舉措
    發布時間:2022-05-14 14:34 星期六
    來源:法治日報--法治網

    法治日報全媒體記者 鄭劍峰 通訊員 馬異文

    2022年5月10日,陜西省司法廳印發《全省公證行業服務疫情防控利企便民十項舉措》,要求全省公證機構做好疫情防控常態化情況下的公證法律服務工作,采取網上預約、提前審查、快速辦理、減免費用等方式,確保公證法律服務供給不斷、標準不降、質量不減。

    十項利企便民舉措包括:為疫情防控服務的工作人員、志愿者在防疫工作期間,需申請辦理委托等民事類公證事項的,公證機構免費予以辦理。

    為企事業單位辦理涉疫情防控相關公證事項開通綠色通道,并酌情減免費用。

    當事人需辦理一般事務性委托、文本相符、證書(執照)等公證的,可通過陜西法律服務網“零接觸”在線辦理。

    需跨市辦理的公證事項,承辦公證機構可聯系當地公證機構協同辦理;聯系不便,或遇緊急事項的,可向省公證協會或司法行政部門申請協調。

    需跨市進行公證核實、調查,承辦公證機構因疫情防控等原因無法完成的,可委托當地公證機構予以協助。

    被隔離或封控的人員有緊急事項需要辦理公證的,除在線申辦外,還可通過“12348”公共法律服務熱線或“12345”政務熱線向所在地公證機構申請辦理,公證機構應開通綠色通道,高效、靈活辦理。

    對因受疫情影響生活確實困難的當事人,公證機構可按規定減免費用;受疫情影響嚴重,需要申請法律援助的,可聯系所在地法律援助機構協調處理。

    已辦理賦予債權文書強制執行效力公證,確因疫情導致債務逾期的,公證機構可根據當事人申請,免費提供公證調解、法律咨詢等服務;因調解達成新的協議,可按規定減免費用。

    因疫情發生而需要辦理不可抗力事件公證的,公證機構應優先辦理;域外使用的,可協調翻譯、認證等相關機構加急處理。

    凡為疫情防控捐贈款項、物資等需要辦理贈予等公證事項的,公證機構免費予以辦理。

    責任編輯:方芳
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载