• 法治網首頁>>
    村規民約與基層社會治理
    發布時間:2022-05-12 18:56 星期四
    來源:法治日報--法治網

    □ 鄭大偉

    2019年《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》提出“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”,對作為國家治理體系和治理能力現代化重要一域的鄉村基層社會治理要求提升到了一個新的高度。由于鄉村基層社會在空間地理生活環境、社會歷史文化傳統等方面存在的特殊性,更加凸顯鄉土邏輯在鄉村基層社會治理中的重要作用。村規民約,作為一種內生鄉土邏輯的地方性治理資源,契合鄉村基層的地方屬性,在鄉村基層社會治理中呈現“地方民間法”和“文化地理符號”雙重價值面相。

    作為民間法的村規民約優化基層社會有效治理的地方性治理資源供給

    黨的十八大以來,隨著國家治理體系和治理能力現代化進程的推進,“國家在治理資源輸入、治理力量保障和治理方案供給等方面不斷加大了對鄉村基層社會治理的嵌入力度”,村規民約作為生成于地方的治理資源,在“人情:維系熟人社會的秩序生產”的鄉村基層社會,對提高鄉村基層社會治理實效有積極的促進作用?,F代法治在落地鄉村基層社會過程中出現的類似“秋菊的困惑”等影響法律有效實施的困境,也進一步佐證了作為民間法的村規民約在豐富國家在鄉村社會治理方式和維持鄉村社會秩序中的重要作用。村規民約調整的內容與主體生活情境緊密相關,是對長期鄉村基層社會治理過程中積累的有效經驗的提煉和總結,在鄉村治理的實踐中已經反復得到有效驗證。

    作為鄉村基層社會治理資源的民間法,村規民約與國家法有些許不同,這種治理形式存在著非常明顯的地方性特點。每個地區的村規民約都會有所不同,村規民約也可以說是一種地方性知識,是特定地理空間的人們在不斷實踐中探索總結出的一套解決自身發展難題的知識體系,是鄉村基層社會群眾精神內化的產物。而國家法作為一種由國家強制力保證執行的糾紛解決的方式,其中的規定非常清晰明確,但是“社會上發生的所有糾紛并不都是通過審判來解決的”。相當一部分民間糾紛更多時候是在“國家的審判”和“民間的調解”兩者互動中完成的。在一個理性、文明、有序、和諧的基層社會,村規民約的教化和治理功能,在完善鄉村基層社會治理上起到積極作用,并能夠在國家法律精神和原則的引導下,根據鄉村基層社會治理的實際,實現村規民約內容的規范化,達致法治精神和村規民約規范有機融合,推動社會和諧穩定發展。

    作為文化地理符號的村規民約涵育基層社會有效治理的公共倫理秩序

    人類創造符號傳遞信息、解釋意義。符號乃信息與意義之雙重載體。符號的意義絕不在于所指物,而是其內容,是一種文化單位。文化地理符號則是社會主體實踐過程中對某一特定地域的認識和標簽,即是人類借用語詞等媒介形式對地理范疇的指稱和命名,具有一定穩定形式和蘊涵,比其自身更具廣泛的意義。

    “從基層上看去,中國社會是鄉土性的”,這是費孝通先生對中國基層社會的概括,在這樣的社會中,由于生活范圍的相對固定,因此就形成了一個固定的人際關系。從本質上說,這反映了鄉土社會邏輯的人情化特點,也是鄉土社會的熟人邏輯?!笆烊松鐣毕碌墓草浾搶μ囟ㄠl村基層社會情境下的成員而言具有很強的道德約束力,從而能夠構建一種在熟人情感道義基礎上的社會生活共同體。在共同體內,事情便變得相當有趣,其中包括確定性的地理區域,具有共同的心理認同和價值取向,在共同地域空間條件的作用下,維持著共同體成員間的社會聯系與互動,這種建構起來的地域化關系提供了相伴隨而來的相互“熟悉”和“信任”,這有助于整合作為原子個體的不同民眾的地方記憶,實現對關系親密、守望相助、富有人情味的村規民約規范的內心確認。而這種特殊的生產、生活方式和特殊的地域文化背景,又使其形成獨具地域特色的鄉村道德文化圖景。作為文化地理符號的村規民約是中國傳統鄉村基層社會特有的社會結構、經濟生產方式、傳統鄉村文化共同作用的產物,這共同構成了鄉村共同體,在共同體內,成員內心認可自己的成員身份,尊重并遵從共同價值認知,彼此交互關聯而在特定邊界內生成有效的地方性治理資源。尤其是當個人與他人在特定場合互動的時候,每個人都期待將自己最好的一面成功塑造并展示,這就是生活中的“面子”。作為一種生成于基層的地方性治理資源,村規民約內含的“面子文化”基因,能在集體成員行為有違反村規民約時,以其喚醒成員共同體意識,通過對教而不改者,將其疏遠、邊緣化的心理暗示,以期其改弦更張,維護共同價值的存在,重新回到所在的生活共同體?;鶎由鐣蓡T在共同體密切的日常往來中所生成的血緣和地緣關系網,在鄉村成員之間彼此傳遞,潛移默化為共同體內個體間情感維系的基礎,通過鄉村輿論,履行村規民約已經起到非常明顯效果,而基層社會共同體內相互依賴支持的生態,也強化了共同體內輿論的效力,體現了特定地理要素背景下該地區的文化內容和文化結構的獨特性,成為一種非常重要的地方文化知識體系,呈現對該地區共同體成員的日常行為道德約束與行為規范的強大文化磁場效應。

    責任編輯:胡建霞
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载