• 法治網首頁>>
    少捕慎訴慎押刑事司法政策的時代意義
    發布時間:2022-05-12 18:56 星期四
    來源:法治日報--法治網

    □ 王昕悅

    2021年4月,中央全面依法治國委員會把“堅持少捕慎訴慎押刑事司法政策,依法推進非羈押強制措施適用”列入2021年工作要點,作為研究推進的重大改革舉措。按照少捕慎訴慎押刑事司法政策的要求,司法機關特別是檢察機關在刑事訴訟程序中應當嚴格、準確、規范地把握逮捕、起訴、羈押的法定條件,加強對逮捕社會危險性的審查,依法行使起訴裁量權,對沒有羈押必要性的被追訴人及時變更強制措施。

    人權保障理念的高度映照

    嚴格的刑事訴訟程序和完善的司法審查制度是被國際公認的兩大人權保障法寶,聯合國《公民權利和政治權利國際公約》等國際人權法專門為防止政府恣意或者非法剝奪或限制人身自由作出了相關規定,法治國家也普遍對審前羈押的適用條件和程序進行了嚴格限制。申言之,審前羈押率是考察國家或地區的社會治理能力以及對公民人身自由保障水平的重要標尺,二者呈反比關系。

    黨的十八屆三中全會以來,黨中央提出了完善和改革人權司法保障制度的要求,少捕慎訴慎押刑事司法政策一項重要的價值功能便是破舊立新,引導司法人員摒棄“重打擊輕保護”的陳舊觀念,全面樹立“懲罰犯罪與保障人權并重”的現代司法理念,正確把握逮捕措施的應然功能定位——確保刑事訴訟順利進行的一項預防性措施,盡可能減少審前對被追訴人人身自由的剝奪,避免羈押強制措施的濫用、誤用,使非羈押訴訟在刑事訴訟中常態化,贏得社會的理解與支持,實現社會治理能力與人權保障水平向更高層次的邁升。

    寬嚴相濟政策的深化發展

    刑事政策是刑事法治建設的關鍵性因素,我國的寬嚴相濟政策既符合罪責刑相適應原則的要求,也兼顧以人為本與公平正義的指導思想,體現了和諧社會理念。近二十年來,我國社會保持長期穩定,刑事犯罪結構發生重大變化,嚴重暴力犯罪比例大幅下降,當前形勢下,在注重保持打擊嚴重刑事犯罪嚴厲性的同時,更應側重刑事司法的寬和。在審前程序中,貫徹落實寬嚴相濟政策的關鍵在于輕微刑事犯罪的出罪化處理。檢察機關行使不起訴裁量權作為控制輕罪流入審判程序的主要方式,是實現輕微刑事犯罪的出罪化處理的核心所在。

    少捕慎訴慎押刑事司法政策對檢察機關的審查起訴工作提出了具體要求:從嚴掌握刑事案件進入審判程序的實體條件和證據標準;對于符合起訴條件的案件,如果根據案件事實、情節以及犯罪嫌疑人的具體情況和認罪認罰態度,認為不起訴更加有利于維護公共利益和被追訴人合法權益,有利于促進經濟社會發展和修復社會關系的,盡量適用不起訴手段終止訴訟。這一政策導向有利于消解被追訴人的對立情緒,減輕沉重的犯罪標簽,最大化釋放司法善意,進一步彰顯司法溫度,是對黨和國家長期以來堅持的懲辦與寬大相結合、區別對待等政策的繼承與發展,是對寬嚴相濟刑事政策的深化、具體化。

    有限司法資源的優化配置

    司法資源的短缺是各國普遍存在的基本事實,世界各國無不注重合理配置和優化司法資源,平衡司法成本、提高司法效率,為社會提供公正、高效和便捷的司法服務。一個理性的社會應盡可能限制或減少不必要的訴訟,拓展替代性機制,以節約司法資源,應對社會糾紛解決和治理的需求。通過合理的資源配置、縝密的制度及程序設計以及理性和誠信的參與者和良好的司法環境,有助于最大限度地使司法資源得以優化和有效利用,保持相對的低成本、高效益,滿足社會的基本需求,獲得公眾的認可。

    就羈押措施而言,羈押措施的適用需要在場地、人員、設備等各方面投入大量資源,同時也會產生高昂且隱形的被羈押人員不能正常生產生活、創造價值的機會成本,而“以捕代偵”“久押不決”等問題更是對司法資源的大肆浪費。從起訴情況來看,國家向刑事偵查與社會管控投入財政資金增加,使刑事案件破案率得到了大幅提升,大量案件得以偵破并進入司法程序,進而使得數量繁多的輕微刑事案件日益成為司法機關的訟累,極大牽制了刑事司法的整體效率。少捕慎訴慎押刑事司法政策的出臺,對于減少羈押措施適用,合理進行訴訟分流,節約有限的司法資源,提高司法資源的利用效益將大有裨益。

    司法制度改革的有力推手

    刑事司法政策對刑事司法活動起到價值導向作用、具體指導作用、具體化和彌補法律缺失的作用,但刑事政策畢竟不是法律,它更重要的是對刑事司法起指導作用。司法機關在處理案件時,不能直接將刑事司法政策作為案件處理的依據,必須在法律的范圍和限度內進行。因此,在少捕慎訴慎押刑事司法政策的指引下,為充分發揮其價值功能,司法制度改革就有了更加明確的目標,司法機關也將產生更加強大的改革動力。

    例如,2021年11月11日起,《人民檢察院羈押聽證辦法》正式施行,明確了檢察機關在依法辦理審查逮捕、審查延長偵查羈押期限、羈押必要性審查三類案件時,可以通過組織召開聽證會的方式聽取各方意見,規范開展聽證審查活動,依法準確作出是否適用羈押強制措施的審查決定。相較于從案卷中獲取信息,聽證的方式獲得的信息更加高效、透明、全面,被追訴人將有更多的機會充分參與到審查逮捕程序中,與辦案檢察官面對面地充分發表意見,程序的對抗性將顯著增強,被追訴人的知情權和辯護權將得到更好地保障,司法透明度和公正度也將進一步提升。

    責任編輯:胡建霞
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载