• 法治網首頁>>
    從內鄉縣衙建筑和匾聯看古代的法律文化(下)
    發布時間:2022-05-12 18:56 星期四
    來源:法治日報--法治網

    □ 郝鐵川

    宣揚法家依法定罪量刑理念

    刑房聯:按律量刑昭天理;依法治罪摒私情。

    意思是:按照律條定罪,才能體現天理;要做到依據法律懲治犯罪,必須拋棄私情。刑房是大堂前吏、戶、禮、兵、刑、工六房之一。

    宣揚法家工程質量考核理念

    工房聯:鳩工庀材精營造;通路開渠細耕耘。

    意思是:召集工匠,挑選材料,精心施工;筑路、修渠,都要精益求精。這是法家理念,《秦律雜抄》記載,考查時產品被評為下等,罰工師一甲,丞和曹長一盾,徒(一般工人——錄者注)絡組二十根。三年連續被評為下等,罰工師二甲,丞和曹長一甲,徒絡組五十根。如果產品不符合要求不得進入市場,一律禁止銷售。產品上面要刻上制造者的姓名,即“物勒工名”制度,對產品質量責任終身追究。儒家不關注這些雕蟲小技。

    宣揚儒家天理、國法、人情相結合理念

    與二堂相對的屏門上方有一塊橫匾,題寫“天理國法人情”。天理有二義:一是自然規律,如春夏秋冬之更替,古代有秋冬行刑制度;二是民心?!睹献印ち夯萃酢吩唬骸白笥医栽豢蓺?,勿聽;諸大夫皆曰可殺,勿聽;國人皆曰可殺,然后察之;見可殺焉,然后殺之?!眹劝ǔ晌姆?,也包括習慣法。按唐律規定,對待犯罪行為:有律條可依的,應依律條處理;律條無規定,可以比附律條,應出罪者,舉重以明輕,應入罪者,舉輕以明重;不能比附律條的,可依雜律篇違令條規處理;按違令規定也不能處理的,那就按照不應得為辦,情節輕的笞四十,事理重的杖八十。人情體現三綱五常的道理。中華法系有“理不可為”罪名。漢代稱為“不當得為”,唐、宋、明、清改稱為“不應得為”。指做了律令沒有禁止而“按理”是不應該做的行為?!短坡墒枳h》注:“謂律令無條,理不可為者?!薄睹髀杉狻方忉屨f:“凡理之所不可為者謂之不應為,從而為之,是亦罪也?!?/p>

    典史衙大門聯:法規有度天心順;官吏無私民意安。

    意思是:制定法律寬嚴適當,就合乎天理人心;執法官吏沒有私心、秉公辦案,就能安撫百姓,贏得民心。典史主管治安刑獄及文移出納,統領六房書吏。

    宣揚儒家民本理念

    縣丞衙大門聯:寬一分,民多受一分賜;取一文,官不值一文錢。

    意思是:為官者要盡量減輕百姓負擔,少取一分,百姓就多得朝廷一分恩賜;相反,為官者如果奪取百姓一文錢,那在百姓眼里,當官的連一文錢也不值??h丞是知縣的屬官,分管稅收等。

    主簿衙大門聯:與百姓有緣,才來此地;期寸心無愧,不鄙斯民。

    意思是:因為與此地百姓有緣,才來此地當官;努力做到問心無愧,不讓百姓鄙視自己。主簿是知縣的屬官,分管戶籍等。

    主簿衙正廳聯:捫心自慚興利少;極目只覺曠官多。

    橫匾:儉養廉。

    意思是:捫心自問,我為百姓辦的好事少;眼望四周,發現尸位素餐、碌碌無為的庸官多。

    刑、錢夫子院聯:為政不在言多,須息息從省身克己而出;當官務持大體,思事事皆民生國計所關。

    意思是:處理政務不要夸夸其談,不干實事,而要時時反省自己、廉潔奉公;當官要有全局觀念,每一件事都要從國計民生出發。刑、錢夫子院是知縣的幕友錢谷、刑名師爺辦事處。

    西賬房聯:一絲一粟,我之名節;一厘一毫,民之脂膏。

    不能隨便獲取百姓一絲一毫的東西,這涉及官員的名節;一厘一毫的錢和物質,都是百姓的血汗,不能不珍惜。東、西賬房(亦稱銀局、稅庫)位于刑、錢夫子院兩側,分別管理縣衙內正常收支及全縣稅銀。

    三堂名聯:吃百姓之飯,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不榮,失一官不辱,勿說一官無用,地方全靠一官。

    這是清朝康熙年間知縣高以永到任內鄉后,面臨百姓四處逃散,田園荒蕪,百廢待興,夜不能寐,揮筆撰寫的一副對聯,人稱“官德對聯”。上聯是如何看待民眾,官從民眾來,民是官的衣食父母,為官者不要高高在上,欺壓百姓。下聯是如何看待當官,要看淡職務高低,看重做事,不計較榮辱得失,能上能下?!叭谩毖欧Q“三省堂”,是知縣的內宅,舊稱“知縣廨”,是知縣接待上級官員,商議政事和辦公起居之所。有些事涉當事人名節,亦在此審理。

    宣揚法家的廉政理念

    法家注重廉政建設?!肚芈伞芬幎藢倮舻脑瓌t要求:即為吏之道,要有五善:“忠信敬上;清廉無謗(清正廉潔,沒有不好的名聲);舉事審當(辦事謹慎,恰合分寸);喜為善行;恭敬多讓”?!吨芏Y·天官冢宰》中也有類似記載:“以聽官府之六計,弊群吏之治:一曰廉善,二曰廉能,三曰廉敬,四曰廉正,五曰廉法,六曰廉辨?!币馑际钦f,政府從善良、能干、敬業、公正、嚴格執法、明辨是非六個方面對官員進行考察考核,而在六種考核內容之前都加上了“廉”字。盡管不少人認為《周禮》是儒家經典,但筆者傾向于顧頡剛、楊向奎等關于《周禮》出自戰國中葉齊國法家人物之手的說法?!墩撜Z》《孟子》有民本思想,但沒有明顯的廉政思想。廉政應該和官僚制度有關,而后者是在戰國時期產生的,法家主張官僚制度,儒家多主張貴族世卿世祿制度。

    東賬房聯:廉不言貧,勤不言苦;尊其所聞,行其所知。

    意思是:自己既行廉政就不要嫌棄自己清貧,既然勤政就不要埋怨自己辛苦;要傾聽社會輿論,檢點自己的行為,實現自己的抱負。

    宣揚儒家修身理念

    外匾:“三省堂”?!叭 背鲎浴墩撜Z》中曾子的名言:“吾日三省吾身,為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?”“三堂”是知縣正常辦公起居活動最頻繁的地方,所以用“三省”警誡自己加強自身修養。

    內匾:“清慎勤”。此語出自三國魏司馬昭訓長吏之言:“為官長,當清、當慎、當勤,修此三者,何患不治乎!”以此警誡官員要清正廉潔、謹慎處事、勤勉敬業。

    東花廳聯:寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,望天上云卷云舒。

    意思是:要以正常的心態看待榮辱和職務的升降。如同孔子所說的那樣:“陳力就列,不能者止?!保ā墩撜Z·季氏》)意思是憑借自己的能力擔任職務,不能勝任的就辭職。東、西花廳是知縣與其眷屬居住之處?;◤d也是審理花案(隱私較多的案件)的地方。

    內鄉縣衙建筑和匾聯折射出來的法律文化,不僅使我們看到了它的內容駁雜,儒、道、法薈萃;而且還看到了國與家渾然不分,三省堂是知縣內宅,花廳是知縣與其內眷居住之處,但知縣也可以在那里審理案件,與皇帝的內朝、外朝何其相似乃爾!

    (《從內鄉縣衙建筑和匾聯看古代的法律文化(上)》詳見于《法治日報》2022年4月20日10版)

    責任編輯:胡建霞
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载