• 法治網首頁>>
    安徽全面建設“百姓評理說事點”
    6000余個說事點遍布城鄉解紛2.5萬件
    發布時間:2022-05-11 16:29 星期三
    來源:法治日報——法治網

    法治日報全媒體記者 范天嬌

    “由于村莊內進出的道路狹窄,村民自行在河邊砌石拓寬道路,這一行為合法嗎?”

    “不合法。村民自行砌石質量不一,沒有整體標準規劃,如果確需整治的,依法應當經水行政主管部門和當地政府審批同意……”

    5月5日傍晚,在安徽省池州市石臺縣磯灘鄉塔坑村龍陽“百姓評理說事點”,村民們聽完村居法律顧問的“水法課”后意猶未盡,開啟“你問我答”環節,問的實際,答的專業,不時贏得陣陣掌聲。

    評理說事點雖小,但功能豐富,不僅搭建起法治宣傳講臺,還打造了說事議事平臺,讓話越說越明,理越辯越清。記者了解到,2021年11月,安徽省司法廳出臺《安徽省“百姓評理說事點”建設指導意見》,在全省范圍內全面開展“百姓評理說事點”建設工作,進一步拓展豐富、明確界定“百姓評理說事點”的功能定位,對“百姓評理說事點”的地點設置、人員配備、運行模式和建設標準等作出具體規定。各地積極行動起來,合肥市司法局發揮黨建引領作用,謀劃開展“黨建+調解為民”活動,組織機關黨員對口聯系城區“百姓評理說事點”,定期到“點”上提供法律服務。宿州市司法局引導各縣(區)整合人民調解員、普法志愿者、法律明白人、法律顧問等資源,組建專業服務團隊,吸收多元力量參與“百姓評理說事點”建設,更好地延伸法律服務觸角。

    遍布城鄉的“百姓評理說事點”如火如荼建設起來。在這里,群眾可以“嘮嘮家?!?,聆聽形式多樣的法治宣傳,合理表達自己的訴求,各級調解組織也在聽民意的過程中捕捉、反饋、預警矛盾糾紛信息,將各類矛盾糾紛及時消除和化解在萌芽狀態,有力推進基層法治建設,提升社會治理效能。

    今年1月,濉溪縣南坪鎮任集村村民李某(化名)在醫院治療期間突然死亡。李某的親屬認為院方存在不可推卸的責任,而院方則認為李某屬于突發疾病正常死亡,并不屬于醫療事故。李某的親屬不能接受,情緒激動地向醫院討要說法。

    任集村“百姓評理說事點”調解員了解情況后主動介入,組織李某的親屬與院方進行調解,讓雙方面對面地陳述意見和看法。為掌握真實可靠的診療情況,調解員還聯系了相關知情人士,避免聽信一面之詞。經調查發現,院方在診療過程中存在一定過錯。之后,調解員通過耐心細致調解,促成院方和李某的親屬達成調解協議,一起醫患糾紛得到妥善化解。

    “‘百姓評理說事點’不只是一個群眾‘拉呱’的地方,既可以‘說事’,也可以‘議事’,矛盾糾紛在這里得到化解,群眾的幸福感和獲得感在這里得到提升?!比渭妩h總支部書記、村“百姓評理說事點”信息員任明取說。

    在建設過程中,各地還注重突出地方文化元素,將楓橋經驗與地域文化、法治文化等緊密結合,形成一系列別具特色的“百姓評理說事點”地方品牌:宣城市司法局將群眾熟知的人文典故融入基層治理中,提煉出“耐心聽取、巡街查訪、理清思路、說清是非、因勢利導、借古喻今、公平公正”七種調解技巧;黃山市司法局把徽文化融入“百姓評理說事點”建設,創新推廣“作退一步想”調解工作法;淮北市司法局運用信息化等手段拓展說事平事了事新路徑,不斷擦亮“一杯茶”調解法、“老賈工作室”等調解品牌,預防化解了大量矛盾糾紛。

    記者從安徽省司法廳了解到,截至4月底,全省已建成“百姓評理說事點”6000余個,收集矛盾糾紛線索3.3萬余條,化解矛盾糾紛2.5萬件,開展法治宣傳8000余次,“百姓評理說事點”建設取得預期成效。

    責任編輯:薛金麗
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载