• 法治網首頁>>
    山西:五大舉措傳遞愛 扶殘助弱三晉暖
    發布時間:2022-05-11 14:58 星期三
    來源:司法部官網

    春回大地,愛灑人間。扶殘助弱,情暖三晉。近期,在第32個全國助殘日來臨之際,山西省司法廳、山西省殘聯在全省范圍內開展“情暖三晉 關愛殘疾人”專項活動,以殘疾人法律需求為導向,以五大舉措為抓手,努力為殘疾人提供更加便捷、精準、優質的法律服務,增強殘疾人的獲得感、幸福感和安全感。 

    一是加強法律援助宣傳,擴大法律援助知曉率。利用“全國助殘日”“殘疾人文化周”等時間節點,深入康復機構、托養機構、集中安置殘疾人單位、特殊教育學校等場所進行法律援助宣傳;二是健全服務網絡,實現法律援助服務全覆蓋。建立殘疾人法律援助對象信息共享機制,完善殘疾人法律援助服務檔案,落實精準服務。擴大殘疾人法律援助服務范圍,將涉及殘疾人損害賠償、勞動保障、婚姻家庭、贍養撫養、財產繼承、社會保險、拆遷補償等民生事項全部納入法律援助服務范圍。建立健全五級聯動互補殘疾人法律援助服務網絡,實現殘疾人法律援助全覆蓋;三是完善服務機制,增強法律援助獲得感。設立殘疾人法律援助“綠色通道”,切實落實首問首辦、一次性告知、一站式服務等工作制度以及“代受理”和“點援制”等便民舉措。對特困殘疾人、重度殘疾人和多重殘疾、一戶多殘及老殘一體、孤殘兒童等群體免除經濟狀況審查,憑殘疾證直接予以法律援助服務;四是增加服務供給,推動法律援助服務普惠制發展。推進法律援助服務場所無障礙環境建設,實現法律援助機構服務窗口“臨街落地”,有條件的地方積極推進信息和交流無障礙,以優越的環境、優質的服務、優良的秩序為殘疾人提供法律援助服務;五是提升法律援助品牌影響力。持續開展“法援惠民生 關愛殘疾人”品牌活動,積極總結推廣殘疾人法律援助工作經驗。落實法律援助法規定,鼓勵和支持各級殘聯在司法行政部門指導下開展法律援助工作。整合律師、基層法律服務工作者等力量,為殘疾人提供提供咨詢、調解、代書、代理、辯護等無障礙法律服務。(山西省司法廳公共法律服務管理處)

    責任編輯:童悅敏
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载