• 法治網首頁>>
    新羅百姓有了掌上“調解超市”
    發布時間:2022-05-11 16:29 星期三
    來源:法治日報——法治網

    法治日報全媒體記者 王瑩 

    法治日報通訊員 陳立烽 林成龍

    “原來立案要等、庭前調解要等、庭審還要等,簡單的借貸糾紛都要經歷一兩個月,耗時耗力?,F在有了‘調解超市’這個平臺,能夠手機上處理的,我都不用跑過去,便捷了很多?!苯?,福建省龍巖市的涂律師代理的一起民間借貸糾紛順利調解成功,他手持民事調解書,對新羅法院“調解超市”連連點贊。

    近年來,龍巖市新羅區人民法院傳承閩西紅色基因,借助信息化手段,匯聚解紛資源,打造了“調解超市新羅在線融平臺”,通過完善訴非聯動機制、加強訴訟源頭治理,暢通群眾維權快速通道。2021年以來,新羅法院受理一審民商事糾紛13594件,同比上漲11.86%,其中訴前化解3130件,同比上漲72.07%。

    升級智慧調解 讓掌上解紛更輕松

    2022年春節將至,遠在江蘇靖江的顧律師千里奔赴新羅法院,為顧問公司立案追討工程款。在立案工作人員的引導下,顧律師通過“調解超市新羅在線融平臺”,僅用時13分鐘就完成了7個案件的“下單”任務。

    在返程路上,顧律師就收到了調解員了解案情的電話?!斑@也太神速了,車都還沒出福建呢!”事后,顧律師笑著回憶說。

    新羅法院不斷優化升級“調解超市新羅在線融平臺”,創新“e+2+3+n”工作機制,簡化群眾維權流程,實現微信綁定認證登錄、解紛要素一圖識別,進度實時在線可查、視頻調解一鍵跳轉等功能,實時丈量糾紛遠近,展示調解員風采,為當事人提供自助解紛通道。

    在“調解超市”大堂,群眾的點單“接連而至”,法院工作人員忙著快速派單流轉。此時,一部分調解員在實時接單介入調解,另一部分調解員通過手機與當事人對話開展調解工作,書記員們則緊張有序地整理文書并通過平臺對外發送。

    “調解超市融合了超市門檻低、成本小、種類全、可選擇性強、快捷的特點,充分賦予群眾選擇權?!比珖ㄔ簝炐阏{解員、新羅區訴非聯動聯絡員郭秀生說,“調解超市每天都‘熱鬧非凡’,調解工作每天都‘爭分奪秒’,但調解員們都‘樂此不?!??!?/p>

    為了更貼心地服務群眾,“調解超市”升級“融平臺”,進一步強化解紛引導,以智能咨詢、規則推送等功能,全方位滿足大眾解紛需求。同時,運用大數據分析,以熱力圖標注糾紛地區、時間分布,以色澤深淺反映沖突烈度,為黨政機關和法院管理提供決策意見。

    蒲公英式矩陣 讓就地解紛更容易

    坐落于新羅區南城街道的龍鐵名苑是因鐵路修建而設置的拆遷安置小區。前幾年,由于小區管理等原因,小區內業主鄰里糾紛、財物被盜、公共設備損壞、房屋漏水等問題時有發生,業主們因此拒繳物業費,物業公司無力改進服務,陷入了惡性循環。

    2020年6月,新羅法院在龍鐵名苑小區掛牌設立“調解超市新羅在線退休法官工作室”,堅持“四心”服務理念,推行調解“三字經”,落實“坐診”機制,強化入戶勸解、現場疏導、調后走訪,先后化解小區內各類糾紛164起,有效推動了小區綜合治理,被居民們稱為家門口的“解憂便利店”。

    近幾年,新羅法院加強與街鎮、派出所、司法所及村社等47個基層組織協作,推動平臺“進社區、進鄉村、進網格”工作,推動設置了多個“解憂便利店”,如田洋社區“享甜”工作室、北門社區“紛紛姐”工作室等,促進糾紛就地解決。

    同時,新羅法院積極與金融、交警、衛健委、工青婦、工商聯、行政調解和行業協會等解紛力量對接,推動醫療、交通事故、物業、金融等17類糾紛訴前優先過濾,蒲公英式解紛矩陣已初步構建。

    “我們不斷健全分層、集約的多元解紛體系,將萬人成訟率、訴調對接率等指標納入平安建設綜治工作考核項目,實現轄區萬人成訟率實現三連降?!毙铝_法院立案庭庭長陳福蓮介紹。

    新羅法院還以推進矛盾糾紛多元綜合預防化解為抓手,融入全區“一盤棋”糾紛化解大格局,建立健全聯席會議制度與“處、調、裁、執”一體機制,采用“全程留痕、鏈條推進”工作模式,環環緊扣,實現了各調解組織的信息共享。

    訴調融合閉環 讓快調快審更靈活

    “訴前調解不成的話,在訴訟中是否還能再次調解?訴前調解查明的事實到庭審中是否又要再查一次?”近日,前來辦理商品房銷售合同糾紛的林女士向新羅法院的立案法官咨詢。

    “這也是很多當事人的疑問?!毙铝_法院訴調融合團隊調解員林演芝介紹,以往,訴前調解團隊與速裁團隊分屬兩個獨立團隊,訴前調解不成的案件需重新立案審核、繁簡分流后才進入速裁,訴調對接不緊密,工作無法形成有效閉環,致使當事人來回奔波,甚至重復勞動。

    為打通工作堵點,新羅法院深化“分調裁審”機制改革,于2021年12月設立“訴非融合團隊”,建立簡案訴調一體無縫對接機制。

    新羅法院訴調融合團隊按“1+1+1+3”(即速裁法官+法官助理+金牌調解員+書記員)配比組建,成員間協同辦公,實行周例會、月研習制度,推動“訴調對接”再緊密、“簡案快辦”再提速。

    為了實現調解和速裁的融合,團隊采用調解員預先介入化解與團隊包案化解交錯融通的方式,調判結果由法官總體負責,對于已經訴前調解的案件,依法縮短舉證期和答辯期,并將調解內容納入庭審查明事實,簡化庭審程序,綜合開展法庭調查和辯論,平均縮短庭審時長約15分鐘,節省辦案周期23天,有效提高了辦案質效。目前,新羅法院共組建兩個訴調融合團隊,高效化解各類糾紛1542件。

    “加強訴非聯動,推進訴源治理是人民法院深化矛盾糾紛多元化解、破解案多人少矛盾的關鍵舉措。新羅法院將始終堅持以人民為中心的發展思想,不斷強化司法為民理念,促進共建共治共享的社會治理大格局建設,助力全國市域社會治理合格城市建設?!毙铝_法院副院長邱熠楓表示。 

    責任編輯:薛金麗
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载