• 法治網首頁>>
    海南立法促進??趪腋咝聟^產業創新
    強化促進產業發展配套舉措
    發布時間:2022-05-10 20:26 星期二
    來源:法治日報——法治網

    □ 法治日報全媒體記者 邢東偉 翟小功

    《海南自由貿易港??趪腋咝录夹g產業開發區條例》(以下簡稱《條例》)已于5月1日起施行。

    《條例》堅持立法與改革決策精準有效銜接,將??趪腋咝聟^的管理體制、開發建設、產業發展、創新創業、服務保障等內容法治化,以立法促進??趪腋咝聟^產業創新、科技創新、制度創新,建立適應海南自貿港建設的更加靈活高效的管理體制和監管模式,將為??趪腋咝聟^高質量發展提供良好營商環境和法治環境。

    ??趪腋咝聟^是1991年經國務院批準設立的海南省唯一的國家級高新技術產業開發區。為加強??趪腋咝聟^的建設和管理,推動高新技術產業的健康發展,??谑腥舜蟪N瘯贫ǖ摹逗?趪腋咝录夹g產業開發區條例》自2013年施行以來,對保障和促進??趪腋咝聟^的建設和發展發揮了積極作用。

    隨著國家有關法律法規調整和海南自由貿易港有關政策的落地以及經濟社會發展的變化,??趪腋咝聟^在功能定位、產業發展方向、管理權限以及管理模式、服務效率、保障和扶持高新技術產業發展的措施等方面均需要調整,原條例的部分條款已不符合相關規定和管理實際。

    據介紹,為以立法形式貫徹落實國家、省政府和??谑姓雠_的重點園區管理體制改革、深化園區“放管服”改革、創新招商引資機制、推進財稅體制改革、創新人才發展機制等一系列改革舉措,《條例》應運而生。

    《條例》分為總則、管理體制、要素保障、產業促進、服務管理、附則等6章,共30條。主要內容包括四個方面,結合重點園區新政,完善??趪腋咝聟^的管理體制;結合園區發展需求,加強對??趪腋咝聟^的要素保障;結合產業發展政策,強化促進產業發展配套舉措;結合營商環境,建立健全??趪腋咝聟^服務管理機制。

    《條例》提出,創新選人用人機制,實行任用與聘用相結合的人事管理制度、體現工作績效和分級分類管理的工資薪酬制度和更加靈活的人才交流制度。對招商引資和專業崗位急需的高層次管理人才、特殊人才實行特職特聘、特崗特薪;組建開發運營公司,參與高新區管理服務的組織與實施。

    《條例》要求,省政府及其有關部門和??谑姓捌溆嘘P部門在安排年度新增建設用地指標、耕地林地占補平衡等方面,要充分考慮高新區發展需要,并要優先安排創新創業平臺建設用地,保障重點產業、重點項目用地,支持新產業、新業態發展用地;??谑姓跈喙芪瘯撠煾咝聟^范圍內土地的監督、管理和開發;逐步完善高新區財政預算管理和核算機制。

    《條例》指出,完善“極簡審批+企業服務平臺”等制度,在實施強制性標準領域建立“標準制+承諾制”的投資制度,創新管理服務方式;建設知識產權運營公共服務平臺,建立健全知識產權協作保護機制和快速維權機制,完善知識產權服務體系;加強高新技術、生態環境、公共衛生等領域重大風險防控體系建設,建立健全風險防控配套制度。

    責任編輯:張美欣
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载