• 法治網首頁>>
    禁止未成年人打賞不容“走過場”
    發布時間:2022-05-10 20:20 星期二
    來源:法治日報——法治網

    □ 林楠特

    近日,中央文明辦、文化和旅游部、國家廣播電視總局、國家互聯網信息辦公室聯合發布《關于規范網絡直播打賞 加強未成年人保護的意見》(以下簡稱《意見》),明確規定禁止未成年人參與直播打賞,禁止網站平臺為未成年人提供現金充值、“禮物”購買、在線支付等各類打賞服務。

    網絡直播新業態迅速興起,在豐富人們文化生活等方面發揮了積極作用,與此同時也暴露出高額打賞、誘導打賞等亂象,特別是未成年人參與直播打賞廣受詬病,有的打賞金額高達幾千元、數萬元,有的甚至花光家人的救命錢、養老錢……未成年人打賞既可能使家庭蒙受經濟損失,也會影響其身心健康成長,還容易帶來一些社會問題,必須予以嚴肅整治。

    近年來,有關方面先后發布文件整治未成年人參與直播打賞問題。此次四部門聯合出臺《意見》,從保護未成年人角度提出更嚴格、更細致的要求,具有極強的針對性和可操作性?!兑庖姟芬幏洞蛸p榜單、“禮物”名稱設計等重點功能應用,明確網站平臺不得開發誘導未成年人參與的各類“禮物”,要求網站平臺在規定時間內全部取消打賞榜單,而違反相關規定者可能將面臨被關停直播業務等處罰。精準的技術限制和嚴厲的處罰措施,體現出監管部門動真格,拒絕“走過場”的態度和作為,這必將有利于落實各方主體責任、保護未成年人合法權益。

    未成年人是祖國的花朵、國家的未來,未成年人之事無小事。遏制未成年人參與直播打賞,除了嚴把監管紅線之外,更需要全社會守法履責。網站平臺要將“最有利于未成年人”的原則貫穿產品開發和模式應用全過程、各方面,全力推動《意見》落細落實;主播要依法規范開展直播活動,堅守社會道德底線;家長和學校要加強對未成年人的教育和引導,為他們戴好法律保護罩,共同營造健康良好的網絡環境。

    責任編輯:張美欣
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载