• 法治網首頁>>
    筑牢知識產權邊境保護“防火墻”
    去年全國海關采取知識產權保護措施逾8萬次
    發布時間:2022-05-07 10:03 星期六
    來源:法治日報--法治網

    核心閱讀

    近年來,全國海關緊扣國家知識產權戰略和創新驅動發展戰略,充分發揮海關進出境知識產權保護職能,加大執法力度、促進方法創新、深化協同配合、優化服務,筑牢知識產權邊境保護“防火墻”。2021年,全國海關采取知識產權保護措施8.4萬次,扣留進出口侵權嫌疑貨物7.92萬批、7180.28萬件。

    □ 本報記者 蔡巖紅

    “去年我們產品在海外單價提升超50%,海外市場進一步穩固,海關知識產權保護快速反應機制功不可沒?!睆V東安喀塞斯光電科技有限公司總經理吳木漢感慨地說,公司爆款產品一度在海外市場遭侵權銷售量暴跌,公司第一時間聯系海關尋找對策,拱北海關及時進行維權輔導,并采取措施開展調查取證和口岸執法協作。

    安喀塞斯公司對于海關知識產權保護的感受并非特例。近年來,全國海關緊扣國家知識產權戰略和創新驅動發展戰略,充分發揮海關進出境知識產權保護職能,加大執法力度、促進方法創新、深化協同配合、優化服務,筑牢知識產權邊境保護“防火墻”。海關總署近日公布的數據顯示,2021年,全國海關采取知識產權保護措施8.4萬次,扣留進出口侵權嫌疑貨物7.92萬批、7180.28萬件。

    優化服務指導企業海外維權

    “如果這些侵權產品出口到國外,將給我們帶來巨大的市場損失?!苯?,深圳麥克韋爾科技有限公司董事長助理王鑫專程向深圳海關表達謝意。

    2021年初,深圳海關得知,產品出口至全球50多個國家和地區的麥克韋爾公司遭遇侵權,一些假冒產品以低價向海外傾銷。對此,深圳海關建立點對點聯系機制,了解企業侵權糾紛、維權難點等情況。同年7月,深圳海關接到公司上報侵權證據和線索后,迅速鎖定涉嫌侵權企業,一周內查扣兩家企業涉嫌侵權產品180余萬件。同年10月,麥克韋爾公司根據深圳海關在邊境保護中取得的關鍵證據,在海外對38家涉嫌侵權企業提請“337調查”并獲得立案。這是首家中國企業在海外對涉嫌侵權企業發起調查。截至今年4月20日,已有17家被告公司簽署同意函或和解協議。

    記者了解到,全國海關持續關注國際知識產權動態,逐步建立海外侵權風險監控、糾紛信息共享、維權專業服務等機制,為企業海外布局保駕護航。呼和浩特海關加強企業海外知識產權維權援助,與內蒙古知識產權局合力幫助企業申請國際專利;江門海關推動重點企業納入地方首批知識產權海外護航援助服務范圍;拱北海關聯合中山燈飾知識產權快速維權中心為企業提供專利權快速授權、快速備案、快速維權服務。

    全國海關聚焦企業需求,為企業開展創新維權提供優質高效服務,解決企業維權困難,增強企業獲得感。去年,上海海關聯合上??苿摻⒘巳珖讉€以“科創”為主題的科創企業知識產權海關保護中心;寧波海關支持民族品牌小米公司拓展國際市場,扣留涉嫌侵犯該公司知識產權手機殼、電動滑板車等貨物7批次;大連海關深入重點企業進行“一對一、點對點”服務,受到幫扶的重點企業近兩年未出現進出口環節被侵權情況;杭州海關實地走訪企業開展“涉外定牌加工”調研,形成書面調研報告14篇。

    為促進企業享受便利維權,全國海關建立從備案、確權、調查到處置、后續協助等全流程、全鏈條的維權服務體系,不斷降低企業維權成本。2021年,海關總署核準120家企業的總擔保申請,減輕企業資金擔保負擔,簡化申請保護手續。

    加強重點領域專項整治執法

    為保持打擊進出口侵權商品高壓態勢,全國海關突出重點開展專項整治行動。2022年,海關總署已連續第6年部署開展“龍騰行動”,聚焦群眾反映強烈、社會輿論關注、侵權假冒多發的重點商品,尤其對進出口關乎生命健康、威脅公眾安全的侵權商品的行為實施重拳打擊。

    “龍騰行動2021”期間,上海、南京、寧波等海關扣留侵權糖果、番茄醬、飲料等198.9萬件,有效守護了消費者“舌尖上的安全”;天津、拉薩等海關重點關注兒童用品安全,扣留侵權童裝、童車、玩具等近90萬件;杭州、青島、黃埔等海關開展假冒汽車零配件專項執法,扣留侵權發動機零件、濾清器、雨刷等58.8萬余件。

    近日,南京海關所屬蘇州海關駐郵局辦事處關員在監管出境郵件時,發現郵件中有120件衣服使用了“NBA”標識,涉嫌侵犯美國美商NBA產物股份有限公司在海關總署備案的知識產權。目前,該關已對這批涉嫌侵權物品依法予以處置。

    針對侵權商品寄遞口岸向全國分散趨勢,海關總署近年來連續部署開展“藍網行動”,對跨境郵寄快件渠道侵權商品實施嚴密監管。去年在郵遞快件渠道扣留侵權嫌疑貨物近750萬批,有力打擊了“化整為零”“螞蟻搬家”式的侵權行為。隨著互聯網新業態的發展,跨境電商渠道逐步成為海關執法重點,去年全國海關共查扣跨境電商侵權嫌疑貨物近200萬件,扣留數量在非貨運渠道執法的占比,由2020年的近10%提升到2021年的18%。

    為構筑區域聯動保護網絡,防范侵權貨物口岸漂移,海關總署組織廣東分署和21個直屬海關開展出口轉運貨物知識產權保護“凈網行動2021”。廣東分署牽頭省內海關與香港、澳門海關密切合作,開展情報信息交流、執法互助和視頻會晤;拱北海關扣留運往香港的侵權光電耦合器、集成電路12萬個;深圳海關扣留多批次以跨境電商申報出口香港的侵權貨物,包含侵權手機配件等2萬余件;廣州海關扣留涉港澳侵權貨物6.9萬件。

    為有效實施海關對奧林匹克標志專有權的保護,海關總署向社會公布《奧林匹克標志專有權海關保護備案目錄》。2021年,全國海關共扣留奧林匹克相關知識產權侵權貨物11.8萬件。北京海關落實舉辦地海關職責,與冬奧組委開展專題研討,完善涉奧貨物知識產權補充申報機制,提升冬奧組委與海關協作效率;天津海關扣留帶有“奧林匹克五環標志”的侵權腰帶1958條;深圳海關扣留印有“OLYMPIC”專有名稱的侵權牛津布10.9萬米。

    強化協同配合推動綜合治理

    近日,廣州海關、廣州市版權局、廣州市公安局、廣州市文化廣電旅游局聯合簽署備忘錄,明確執法信息與情報共享、執法辦案互助和協作等7項內容,進一步加強海關與地方版權保護執法部門的聯系配合,凝聚版權全鏈條保護合力。

    為提升行政執法效果,全國海關深化與地方政府、市場監管、版權、煙草專賣等行政執法機關以及人民法院的合作,完善協同配合機制,積極推進案件會商、業務交流和信息共享,形成知識產權保護合力。記者了解到,2021年全國海關與地方行政執法部門開展執法協作400余次,配合各級人民法院實施大量證據調取、證據保全、財產保全工作200余次。

    全國海關高效推進“兩法銜接”工作,從線索通報、信息共享、案件會商等方面,系統性優化完善協作機制,構建海關與公安機關有機銜接、優勢互補的合作模式。2021年,全國海關向公安機關通報涉嫌犯罪案件線索324個,移送侵權案件71起。上海、杭州、寧波、青島海關聚焦民生領域健康安全,分別聯合公安機關偵破侵權電池、汽配、美妝用品以及侵權吹風機等大要案,搗毀數個相關制假售假窩點。

    全國海關還深化跨關區執法協作,去年共計開展各層級關際協作362次。北京、天津、石家莊海關制定《推進京津冀海關知識產權保護執法協作工作方案》,構建數據共享、布控共商、監管共治、人員共訓、創新共育的區域共同體;成都與重慶海關聯合推進成渝地區知識產權侵權風險信息共享和聯合執法;上海、南京、杭州、寧波海關加強長三角區域一體化建設,聯合處置知識產權侵權舉報線索近30起。

    此外,全國海關加強知識產權行政處罰信息公開,著力推動誠信體系建設。2021年共計公開知識產權行政處罰信息2408條。青島海關將知識產權守法狀況與企業管理、資信認證相結合,對400余家企業的違法情況進行核查,為企業上市、融資提供支持。長沙、黃埔海關探索跨境電商企業分層管理模式,動態記錄企業守法情況,對多次進出口侵權貨物的企業采取約談、督促整改等管理措施,不斷推動企業知識產權審查、自律機制建設。  

    責任編輯:李曉慧
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载