• 法治網首頁>>
    張軍與老撾最高檢檢察長賽薩納·闊普同視頻會晤
    發布時間:2022-04-27 16:56 星期三
    來源:法治日報--法治網

    法治日報全媒體記者 張昊 

    4月26日,最高人民檢察院檢察長張軍在京與老撾最高人民檢察院檢察長賽薩納·闊普同舉行視頻會晤。

    張軍說,中國和老撾同為社會主義友好鄰邦,兩國山水相連,傳統友誼源遠流長。建交60多年來,中老始終心意相通、真誠相交,堅持弘揚和踐行和平共處五項原則,給兩國人民帶來了實實在在的福祉,樹立了國家間交往的典范,為推動構建人類命運共同體作出了積極貢獻。新冠肺炎疫情發生以來,雙方同舟共濟、攜手抗疫,生動詮釋了患難與共、守望相助的人類命運共同體精神。

    張軍指出,中共十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領中國堅持和發展中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家,對全面依法治國作出一系列重大決策部署。2021年6月,中共中央專門印發《關于加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》,為新時代新征程檢察工作賦予更大政治責任、歷史責任,提出了新的更高要求。

    張軍向老方著重介紹了中國檢察機關的職能、組織架構以及內設機構改革等情況。他表示,中國特色社會主義進入新時代,司法檢察工作深化司法體制改革,開展了檢察機關內設機構改革。檢察機關構建了符合新時代新發展階段司法規律、運行高效的內設機構組織體系,形成了刑事、民事、行政、公益訴訟“四大檢察”發展新格局。張軍還就中國檢察機關落實少捕慎訴慎押刑事司法政策、巡回檢察工作、公益訴訟檢察實踐以及民事、行政訴訟監督等與老方深入交流。

    賽薩納·闊普同對中國檢察機關改革后的機構職能分工、工作制度機制、業務發展情況給予高度評價,并向中方介紹了老撾檢察機關的情況。他表示,老撾檢察機關希望學習借鑒中國巡回檢察、行政檢察等領域的有益經驗,愿致力于深化中老多領域檢察合作。

    張軍表示,在兩國領導人的關心和引領下,中老命運共同體深入人心。希望兩國檢察機關共同落實好兩國領導人共識,堅定不移深化雙方務實合作,在適當時機簽署兩國檢察機關新的合作諒解備忘錄,持續充實新時代中老全面戰略合作伙伴關系的豐富內涵,更好地造福兩國人民。

    責任編輯:胡建霞
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载