• 法治網首頁>>
    中國古代那些漂亮的判詞
    發布時間:2022-04-27 16:55 星期三
    來源:法治日報--法治網

    □ 劉峰 周海燕

    中國古代的法官們處理糾紛的時候比較靈活,不拘泥于法律條文,而是從事實出發,遵從圣賢的教誨,酌情處理,追求一個公正的結果。正是這一點,讓我們可以在古代的判例中領略他們不群的風采,看到很多精彩絕倫的判詞。

    古代人的貞操觀念是現代人無法想象的。男女之間如果沒有經過父母之命、媒妁之言,就私下交往,不容于禮法,要受到嚴厲的懲處。在明代,有一個叫張松茂的青年與鄰家女孩金媚蘭兩情相悅,郎才女貌,于是背著家長暗地里交往。結果,一不小心東窗事發,被金媚蘭的家長抓了個現行,在古代這可是違背倫常、敗壞門風的大事兒。

    金家人當即將張松茂扭送到了衙門,要求官府嚴懲這個勾引良家少女的無賴少年。金媚蘭苦苦哀求也無濟于事,帶著滿臉淚痕跟著到了公堂之上。恰好處理此案的是一位省級高官——福建巡撫王剛中。要是換了一個因循守舊、食古不化的道學先生處理此案,可能完全是另一種結局了。

    王剛中身為封疆大吏,自然是久經歷練、洞察人情、閱歷豐富,他放眼向堂下一看,儼然是一對金童玉女,心中頓生一股愛惜之意。他略一思忖,心中有了主意,便隨意地問道:“你們兩個可會吟詩?”張松茂和金媚蘭一個戰戰兢兢,另一個淚眼婆娑,聽巡撫這么一問,馬上點頭說“會”。在一旁的金家人也是一頭霧水,但王巡撫斷案,他們也不敢插嘴,只好耐著性子靜觀其變。

    只見這王巡撫東張西望、左顧右盼,恰好在公堂的房檐下面結了一張蜘蛛網,有一只倒霉的蝴蝶撞到網上,被黏住了,動彈不得。王剛中抬手一指,對張松茂說:“就以蛛網上的蝴蝶為題吧,你要是能當場作出一首詩來,我就放了你?!睆埶擅娌皇堑乳e之輩,雖然心慌意亂,但依舊才思敏捷,王巡撫的話才落地,他心中詩已成篇:“只因賦性太癲狂,游遍花叢覓異香。近日誤投羅網里,脫身還藉探花郎?!弊詈筮@一句分明是在拍王剛中的馬屁,因為王剛中當年科舉就高中探花。王巡撫聽了,心中更加高興:“真是個才子??!”他又轉向金媚蘭,指了指公堂上懸掛的一副竹簾,“你也來作首詩吧!”金媚蘭的才華不讓情郎:“綠筠劈成條條直,紅線相連眼眼齊。只為如花成片斷,遂令失節致參差?!?/p>

    王剛中聽完禁不住擊節嘆賞:“好一對才子佳人??!真是天作之合,佳偶天成?!毖矒岽笕说脑娕d大發,當堂賦詩一首,權當是判決書了:“才子佳人兩相宜,致富端由禍所基。判作夫妻永偕老,不勞鉆穴窺于隙?!逼渲械囊痪洹爸赂欢擞傻溗?,大概是因為金家人嫌棄張松茂家境貧寒,所以反對他和女兒的婚事,王剛中才告誡他們不要把錢財看得太重,萬貫家財往往是惹禍的根苗,平平淡淡、生活幸福才是最重要的。

    張松茂和金媚蘭聽到巡撫以詩斷案,成全了自己,簡直像做夢一樣,喜極而泣,連連叩頭謝恩。一旁的金家人瞠目結舌,本想借此機會好好懲治一下那個窮小子,斷了他的念想,免得耽誤女兒的終身大事,沒想到這巡撫一時興起,大筆一揮,竟然判令兩個人成為合法夫妻了??墒茄矒岽笕说脑捤麄兡母也宦?,只好回去籌備婚事了。

    王巡撫斷案雖然于法不合,但卻入情入理。中國古代的法官們處理糾紛的時候比較靈活,不拘泥于法律條文,而是從事實出發,遵從圣賢的教誨,酌情處理,追求一個公正的結果。正是這一點,讓我們可以在古代的判例中領略他們不群的風采,看到很多精彩絕倫的判詞。當然,在古代判例中,這種戲劇性、文學性的判詞畢竟是少數。大部分判詞還是比較嚴謹的,以事實為依據,以法律為準繩。清代文人張船山曾經斷過一起“拒奸殺人”案,判詞就寫得有理有據,事實清楚,分析透徹。不妨來看看。

    一個叫陶文鳳的人垂涎弟媳婦的美貌,幾次三番地調戲,但都沒有得逞。一天,他趁弟弟陶文麟出門走親戚的時候,知道弟弟晚上不能回來,就準備借機威逼強奸弟媳。于是,當天晚上,他撬開弟弟家的窗戶,一只手提著刀,另一只手拿著兩只銀元寶,跳進了房間,一邊威脅一邊引誘,讓弟媳婦丁氏跟他發生性關系。丁氏臨危不亂,表面上應允。兩個人都脫光了衣服,丁氏上了床,引誘陶文鳳。陶文鳳不疑有詐,把刀放在床下,跟著上了床。這時丁氏眼疾手快,趁機跳下床,操刀就砍,陶文鳳猝不及防,當場就被砍死。人命關天,事情報到了官府。

    張船山審理案件之后,寫下了這樣一篇判詞:

    “各方推勘:委系陶文鳳趁其弟陶文麟外出時,思奸占其媳丁氏,又恐丁氏不從,故一手握銀錠兩只,以為利誘;一手持兇刀一把,以為威脅。其持刀入房之時,志在奸不在殺也。丁氏見持兇器,知難幸免,因設計以誘之。待其刀已離手,安然登榻,遂出其不意,急忙下床,奪刀即砍,此證諸死者傷情及生者供詞,均不謬者也。

    按律因奸殺死門載:婦女遭強暴殺死人者,杖五十,準聽錢贖。如兇器為男子者免杖。本案兇器,既為死者陶文鳳持之入內,為助成強奸之用,則丁氏于此千鈞一發之際,奪刀將陶文鳳殺死,正合律文所載,應免予杖責。且也強暴橫來,智全貞操,奪刀還殺,勇氣嘉人。不為利誘,不為威脅。茍非毅力堅強,何能出此!方敬之不暇,何有于杖!此則又敢布諸彤管,載在方冊者也。此判?!?/p>

    (文章節選自劉峰、周海燕《回到古代打官司:中國人的法律智慧》,中國法制出版社出版)

    責任編輯:胡建霞
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载