• 法治網首頁>>
    修改文物保護法
    修訂草案稿正在修改完善中
    發布時間:2022-04-27 16:47 星期三
    來源:法治日報——法治網

    法治日報全媒體記者 朱寧寧

    修改文物保護法已列入十三屆全國人大常委會立法規劃項目。根據今年的全國人大常委會工作報告,文物保護法修改被全國人大常委會列為預審議的40件法律案之一。據悉,司法部征求有關方面意見建議,目前正對修訂草案稿進行修改完善。

    文物保護法于1982年11月頒布,對于加強文物保護、繼承中華民族優秀的歷史文化遺產、促進科學研究工作、進行愛國主義和革命傳統教育、建設社會主義精神文明和物質文明發揮了重要作用。自1991年起,歷經5次修正和1次修訂。2012年,全國人大常委會開展了文物保護法實施情況執法檢查。2021年11月,國務院辦公廳印發《“十四五”文物保護和科技創新規劃》,文物事業五年規劃首次上升為國家級專項規劃,表明文物工作在黨和國家事業大局中地位和作用明顯提升。

    十三屆全國人大五次會議期間,有代表提出有關修改文物保護法的議案,建議全國人大常委會盡快明確審議時間,確保審議在本年度順利完成。議案還從多方面提出了具體的修改意見,包括修法的指導思想、修法的原則、立法目的、文物定義、政府責任、社會參與、不可移動文物保護、館藏文物保護利用、規范文物流通以及文物保護監督檢查等方面。

    據了解,2020年,在充分調查研究的基礎上,國家文物局向有關專家、地方文物主管部門和88個中央國家機關單位征求意見,召開座談會聽取專家和基層文物部門意見,形成了文物保護法修訂草案(征求意見稿),并向社會公開征求意見。2021年2月,文化和旅游部、國家文物局向國務院報送文物保護法修訂草案送審稿。

    責任編輯:張美欣
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载