• 法治網首頁>>
    律師“駐點”服務鄉村法治
    發布時間:2022-04-18 14:00 星期一
    來源:法治日報--法治網

    法治日報全媒體記者 戰海峰

    在重慶市合川區土場鎮楊柳村,有一間獨設的公共法律服務工作室,每個月都有專門的律師到這里值班,為村民解答生活中的法律問題。

    原來,這間公共法律服務工作室是在重慶市司法局指導下,重慶市律師協會與重慶市合川區司法局聯合創辦的特色法律服務項目,由重慶市律師協會采取“指派律所聯合當地律所”的服務方式,深入落實“我為群眾辦實事”法治進村活動,助推鄉村振興的發展進程,打通鄉村基層法治的“最后一公里”。

    據楊柳村村支書介紹,為了更好地解決基層老百姓的法律問題,市律師協會每個月都會選派主城區或當地律師事務所兩名律師作為村居法律顧問定期入駐村委值班咨詢、化解矛盾糾紛和為鄉村發展建設提供法律幫扶,并建立顧問律師與法治聯絡員、村(居)兩委班子組建微信工作群,集中探討較為“急難愁盼”的問題。不僅如此,他們還組建村居視頻咨詢工作室、微信紓困群,為村民提供在線法律服務、排憂解難。

    據統計,自2021年至今,楊柳村在駐點律師的協助下,共化解矛盾糾紛80余件,案件主要集中在家庭財產繼承、婚姻糾紛和土地糾紛等方面。村支書王思剛介紹:“有律師在,矛盾糾紛更容易化解了,對于專業人士講解的法律知識,村民們也更愿意接受?!?/p>

    “合川的律師們都很有奉獻精神,大家都希望能為老百姓辦點事,解決法律咨詢相關問題?!敝貞c市合川區律工委主任楊智說。

    責任編輯:莫亞奇
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载