• 法治網首頁>>
    新疆對全區司法鑒定機構和鑒定人“體檢”
    發布時間:2022-04-15 14:00 星期五
    來源:法治日報——法治網

    法治日報全媒體記者潘從武 通訊員趙靜 記者近日從新疆維吾爾自治區司法廳獲悉,為進一步嚴格司法鑒定執業準入,提高質量和公信力,鞏固和拓展司法鑒定行業突出問題專項治理工作,新疆司法廳歷時一個月完成全區31家司法鑒定機構和338名鑒定人的全面評查工作,對全行業進行了一次全方位“體檢”。經評查,全區司法鑒定行業整體情況較好,司法鑒定機構、司法鑒定人的合格率分別為96.8%和80%。

    據介紹,新疆司法廳組織63名專家分9個評審組,分赴10個地(州、市)開展為期一個月43批次的全面評查,堅持“獨立、客觀、公正、嚴謹”的原則,認真執行專家回避、專家承諾制度,堅持“兩結合”管理體制,貫徹兵地融合工作要求,實行多部門聯動機制,增強評查的客觀性、公正性和專業性。

    經評查,全區司法鑒定行業鑒定機構目前開展的鑒定業務情況與評審結果大致相符,鑒定人的專業領域和分領域及項目與目前所從事的工作基本一致。依托科研院所、醫院等設立的司法鑒定機構及其鑒定人,整體綜合能力、業績成果方面普遍較好;個別鑒定機構的業務類別和司法鑒定人全面評查不合格,未通過。

    通過開展全面評查工作,新疆司法廳對全區司法鑒定機構和司法鑒定人執業能力有了更加準確全面的認識,對行業整體執業能力、辦公場所、儀器設備、隊伍構成、內部管理、執業規范等有了更加客觀的了解,促進了司法鑒定機構內部管理規范,強化了司法鑒定機構設備和實驗室的配置要求,提高了司法鑒定人的綜合能力素質,增強了鑒定行業之間的相互交流學習,為全區司法鑒定質量和公信力的提高奠定了堅實基礎。

    新疆司法廳針對評查過程中發現的問題,對能夠整改的司法鑒定機構要求立即整改,對不具備相應執業條件和鑒定能力的,責令其限期整改;整改完成后,將再次組織評審,對仍不符合登記設立和執業準入條件的,依法辦理注銷登記手續。同時,積極促進全面評查結果的成果轉化,加大司法鑒定教育培訓工作,多渠道提升司法鑒定人綜合素質,推進欠發達地區司法鑒定機構發展,建立鑒定機構之間的幫扶制度。

    責任編輯:薛金麗
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载