• 法治網首頁>>
    昆山率先基本建成市鎮兩級行政執法監督體系
    發布時間:2022-04-12 16:50 星期二
    來源:法治日報--法治網

    江蘇省昆山市周市鎮司法所工作人員在一次案卷評查工作中,發現某起違法建設行政處罰案件存在事實認定不清楚、法律適用錯誤等問題。介入調查后,該所第一時間通過制發執法監督建議書的形式,幫助相關執法人員提前主動糾錯,不僅避免了后續爭議,也及時維護了行政相對人的合法權益。

    行政執法關乎群眾切身利益。為有效解決行政處罰決定在執行中存在的問題,昆山市著力發揮行政執法監督職能,積極探索、創新實踐,在全國縣級市中率先基本建成上下聯動、覆蓋全面的市鎮兩級行政執法監督體系,努力確保每一起案件都經得起檢驗。

    昆山市出臺《關于進一步加強基層執法監督職能的實施意見》(以下簡稱《意見》),成為全國首個加強區鎮一級執法監督職能的實施意見?!兑庖姟穱@基層綜合執法監督檢查、涉企執法包容審慎監管、行政執法協調等7大板塊,為基層履行執法監督職責提供了有力的制度保障。

    為推動《意見》落地生根,昆山市司法局創新編制《昆山市基層執法監督工作手冊》,梳理實地督查、案卷評查、現場監督等23項重點執法監督事項的工作流程,避免基層監督“輕飄飄、走過場、搞形式”。此外,該局還組織編寫簡潔明了的流程圖,打造一看即懂的執法監督工作指南、一學就會的實操寶典、一翻就有的制度集錦;制定行政執法監督明細表,圍繞行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度、行政執法責任制、“誰執法誰普法”普法責任制等內容,確定5大類48項規范執法的評查指標,實現市鎮兩級行政執法監督標準統一、內容具體明確,推進行政執法監督工作提質增效。

    針對基層執法案件面廣量大的實際情況,昆山市司法局充分調動多方力量,發揮執法監督主管部門“1個統籌”職能優勢,通過建立行政執法爭議協調制度、印發年度執法監督計劃、召開執法監督工作聯席會議等方式,實現執法監督工作在市級部門和11個區鎮政府的同步部署、同步推進、同步考評,形成“司法行政+主管部門+區鎮政府”齊抓共建的“1+3+11”多維監督模式,確?;鶎泳C合執法“放得下、接得住、管得好、有監督”。

    此外,昆山市司法局還依托區鎮綜合執法網格,打造基層“執法+監督”一體化平臺,推動執法監督線上巡查常態化,實現行政處罰案件全程網上監督、全程網上可追溯,涌現出了周市鎮“司法行政+”、千燈鎮“黨建+”、花橋鎮“三個一”執法監督模式等一批基層執法監督品牌,為省市縣鄉四級行政執法協調監督工作體系建設提供昆山經驗。(劉珺)

      

    責任編輯:胡建霞
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载