• 法治網首頁>>
    國際社會解讀兩會關注中國未來發展
    發布時間:2022-03-16 16:41 星期三
    來源:法治日報——法治網

    圖為十三屆全國人大五次會議舉行視頻記者會,國務委員兼外交部長王毅回答中外記者提問。 新華社記者 盧燁 攝

    □ 法治日報駐俄羅斯、日本、韓國、斯里蘭卡記者 張春友 冀勇 王剛 陳潤澤

    3月4日至11日,2022年中國兩會在北京召開,特殊時期召開的中國兩會受到了世界矚目。本報記者在報道中注意到,“全過程人民民主”等詞匯頻繁出現在海外媒體的報道中,受到廣泛關注。

    關鍵詞:全過程人民民主

    俄新社等外國媒體關注到,今年的中國兩會上,從政府工作報告,到人大常委會、政協常委會工作報告,再到最高法、最高檢工作報告,每一份報告里,都有同一個關鍵詞,那就是全過程人民民主。

    國際輿論指出,今年兩會期間,數千名全國人大代表、政協委員齊聚北京、共商國是,讓中國人民的所思所盼融入國家發展頂層設計。這是中國民主實踐的生動寫照,也是中國實現全過程人民民主的重要制度安排。

    美國《僑報》、法國《歐洲時報》等媒體關注到國務委員兼外交部長王毅在兩會記者會上所講的一席話。王毅表示,去年,美國打著“民主”的旗號舉辦所謂“民主峰會”,把世界上將近一半的國家排除在外,這本身就是對民主精神的踐踏。中國的全過程人民民主是廣泛、真實、管用的民主,得到中國人民的衷心擁護和支持。世界認可中國的民主,我們更對自己的道路充滿信心。王毅還表示,中方期待同各國本著平等的態度交流互鑒,弘揚真正的民主精神,剝去各種偽民主面具,切實推進國際關系的民主化,促進人類進步事業不斷前行。

    英國作家、政治評論員卡洛斯·馬丁內斯近日指出,中國兩會是基于法治的社會主義民主的杰出典范。他還說:“今年中國兩會作出的決策一如既往反映中國民眾的想法,體現老百姓的貢獻?!?/p>

    巴西里約熱內盧州立大學國際關系學教授埃利亞斯·雅布爾說,中國共產黨始終把人民利益放在最高位置。全過程人民民主體現了在中國共產黨領導下多方參與、共同治理的社會治理理念,有利于提高社會治理現代化水平。

    透過兩會窗口,國際社會進一步看到了全過程人民民主在中國煥發的勃勃生機。此外,全過程人民民主也為世界其他國家走出適合本國國情的發展道路提供借鑒、注入信心,為世界政治文明貢獻了中國智慧。

    關鍵詞:抗擊疫情與國際合作

    在新冠疫情持續不斷、全球經濟復蘇充滿不確定性、國際格局發生復雜深刻變化的重要時刻,世界對中國兩會充滿期待。不少外國媒體,尤其是發展中國家的媒體都在高度關注,2022年兩會期間中國在加強疫情防控與國際合作方面會傳遞出哪些新信息。

    東盟多國媒體關注到王毅在兩會記者會上回答中外記者提問時所作表態。新加坡媒體亞洲新聞臺報道稱,王毅在記者會上表示,中國要做國際抗疫合作的倡導者。深化疫苗聯合生產、關鍵藥物研發等領域合作,讓構筑的“健康之盾”牢不可破,搭建的“快捷通道”“綠色通道”運行順暢,守護好地區各國人民的生命健康。

    拉美通訊社在兩會相關報道中稱贊新冠肺炎疫情發生以來,中方積極開展對拉抗疫合作,并相信拉中將深化友誼,拓寬包括疫情防控在內的合作,構建拉中命運共同體。

    印尼安塔拉通訊社還援引王毅在兩會記者會上的話報道稱,中方將同印尼深化疫苗全產業鏈合作,確保印尼建成區域疫苗生產中心,共同構建地區抗疫的防護盾,為促進印尼疫后發展、增進雙方互利合作提供更大加速度。

    除媒體外,非洲多國專家學者也刊發文章,稱期待隨著中國兩會的順利召開及圓滿落幕,中國能夠在全球治理中扮演更重要角色。特別是在疫情防控與國際合作方面,國際社會期待中國攜手各方共創后疫情時代美好世界。

    關鍵詞:綠色轉型與可持續發展

    中國如何持續走出一條生態優先、綠色低碳發展的道路,近年來始終是國際社會關心的話題。因此,今年中國兩會期間,綠色、低碳、可持續發展成為外媒報道的高頻詞匯。

    美聯社等多家外國媒體關注到,今年的政府工作報告中提出,有序推進碳達峰碳中和工作,堅持先立后破、通盤謀劃,推進能源低碳轉型。美聯社的報道還指出,中國承諾建設更多的太陽能、風能和其他可再生能源,同時注意到,政府工作報告中對能耗強度目標“統籌考核,并留有適當彈性”的表述。

    路透社就政府工作報告分析稱,中國已明確加快低碳轉型。報道還介紹了中國國家發改委日前的表態——在綠色低碳轉型上,扎實做好碳達峰碳中和工作,完善科學考核和統計核算體系,有效避免“一刀切”和運動式減碳;加快形成減污降碳的激勵約束機制,搞好用能權和綠色電力交易試點。

    俄羅斯《公報》關注到中國財政部提請十三屆全國人大五次會議審查的報告中提及推動綠色低碳發展。該媒體還稱贊中國承諾采取更果斷的措施來解決主要河流、湖泊和海灣的污染,并增加廢物回收。

    泰國《曼谷郵報》的中國兩會相關報道評論稱,中國在制定提振經濟的政策時也致力于減少污染和碳排放。

    巴基斯坦亞洲生態文明與發展研究所首席執行官拉邁認為,中國正在邁出綠色轉型的堅實步伐,今年兩會上制定的相關政策將對世界產生積極影響。

    俄羅斯科學院遠東研究所中國社會經濟研究中心高級研究員葉蓮娜·科拉尼娜說,中國積極推進旨在優化經濟結構、實現綠色發展的政策和措施,包括擴大節能產業、提高能源使用效率、發展可再生能源、減少溫室氣體排放、科學應對氣候變化等。中國推動建設資源節約型和環境友好型社會,努力提高經濟發展質量,這是促進經濟社會發展全面綠色轉型的關鍵。

    巴基斯坦《每日時報》指出,由于中國一直堅持可持續發展模式,全球投資者都愿為中國經濟投下信任票。隨著2022年中國兩會的召開,有一點可以確定,那就是——一個繁榮、開放、可持續發展的中國令世界受益。

    關鍵詞:經濟發展與對外開放

    國際輿論認為,中國通過主動對外開放、推動“一帶一路”倡議、積極參與全球治理,讓中國的發展惠及更多的國家,已經成為經濟全球化堅定的維護者和主要引領者。因此,外媒也極為關注2022年中國兩會,并關注到政府工作報告中提出的“擴大高水平對外開放,推動外貿外資平穩發展。充分利用兩個市場兩種資源,不斷拓展對外經貿合作,以高水平開放促進深層次改革、推動高質量發展”。它們希望中國的經濟發展和持續擴大對外開放為世界提供更多發展機遇。

    芬蘭《赫爾辛基時報》發表評論文章稱,目前世界仍處于新冠疫情蔓延和經濟復蘇緩慢的困境中。在此關頭,中國發展的關鍵性舉措將為世界提供新動力和正能量,幫助人們重新燃起為共同未來努力的信心。中國經濟已展現出巨大的活力和韌性,中國市場帶來的機遇將繼續助推全球經濟。

    《紐約時報》網站的報道稱,作為全球增長引擎,中國經濟仍將保持上升勢頭。日本共同社認為,政府工作報告中把2022年國內生產總值增長率設定在5.5%左右的目標,反映出在諸多不穩定因素背景下,中國希望著力推動實現社會和經濟穩定發展。

    巴基斯坦《每日時報》評論稱,中國始終堅持經濟的高質量發展,疫情或任何挑戰都不會改變經濟向好趨勢。

    津巴布韋中非經濟文化交流研究中心研究員德拉米尼認為,在新冠疫情持續肆虐之際,中國政府統籌推進疫情防控和經濟社會發展,中國經濟的強勁發展態勢以及中國進一步擴大對外開放的舉措,讓其他國家能與中國共享發展紅利,也能分享有關全球經濟治理的“中國智慧”。

    責任編輯:張美欣
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载