• 法治網首頁>>
    劍不入鞘打贏陣地戰圍殲戰持久戰
    山東常態化機制建設為掃黑除惡注入強勁動力
    發布時間:2022-02-08 08:03 星期二
    來源:法治日報——法治網

    □ 法治日報全媒體記者 姜東良

    □ 見習記者 李娜

    □ 通訊員 劉學農

    一組數字見證著山東省重拳出擊、全力清掃黑惡勢力的韌勁:2018年至2020年,山東省在為期三年的掃黑除惡專項斗爭中打掉涉黑涉惡組織千余個;2021年是常態化開展掃黑除惡斗爭開局之年,全省新立案偵辦涉黑組織10個、涉惡犯罪集團57個、涉惡犯罪團伙25個,破獲刑事案件1307起,刑拘犯罪嫌疑人700人,鞏固擴大了掃黑除惡專項斗爭成果。

    “必須打贏掃黑除惡‘陣地戰’‘圍殲戰’‘持久戰’,劍不入鞘,將常態化掃黑除惡斗爭進行到底!”2021年11月,山東省委書記李干杰在政法系統調研時強調。近年來,山東省委、省政府認真貫徹落實黨中央決策部署,加強掃黑除惡工作組織領導,高舉打擊利劍,做好源頭治理,注重常態化機制建設,在掃黑除惡斗爭強力攻堅中注入強勁動力。

    打擊黑惡勢力決不手軟

    山東省堅持以打開路,依法打擊黑惡勢力決不手軟。全省各級政法機關充分發揮掃黑除惡斗爭主力軍作用,保持對黑惡違法犯罪高壓態勢。

    全省政法機關堅持一手抓積案清結,對專項斗爭期間偵辦的存量案件加快辦理進度,共對1100余名被告人提起公訴,對700余名被告人完成一審判決,確保黑惡犯罪分子依法受到嚴懲;一手抓新案辦理,堅持露頭就打,聚焦重點地區、重點行業、重點領域,廣泛收集涉黑涉惡違法犯罪線索,及時掌握涉黑涉惡犯罪新動向,特別是對非法集資、“套路貸”、電信網絡詐騙等涉及民生領域的黑惡違法犯罪,開展專項打擊行動,清除黑惡毒瘤。全國掃黑辦組織抽樣調查顯示,山東群眾對全省掃黑除惡斗爭滿意度達97.12%。

    如何強化督導,讓各項打擊措施落在實處、打出實效?“從去年11月下旬開始,全省組建8個掃黑除惡斗爭特派督導組,以點穴式、機動式、專業化的督導方式對各市開展特派督導,推動各項工作落地落實?!鄙綎|省委常委、政法委書記、省掃黑除惡斗爭領導小組組長林峰海介紹說,各督導組聚焦重點目標逃犯追捕、重點線索核查、重點案件偵辦、重點行業領域治理等重點工作,先后約談辦案人員300余名、查閱檔案資料600余份,對40余件重點案件線索辦理情況進行評查。山東省還將推動掃黑除惡納入全省高質量發展綜合考核和平安山東建設評價體系,對各地常態化掃黑除惡斗爭進行全面精準評估,推動常態化掃黑除惡斗爭不斷走深走實。

    鏟除黑惡勢力滋生土壤

    掃黑除惡,不僅要“打”還要“治”。在對重點行業領域整治中,山東省對“癥”下藥,從源頭鏟除黑惡勢力滋生土壤。

    2021年,山東省將信息網絡、自然資源、交通運輸、工程建設以及鄉村治理、金融放貸六個領域作為集中整治的重點行業。在信息網絡領域,全省公安機關將打擊治理電信網絡詐騙作為重點,破獲電信網絡詐騙案件2.2萬余起,抓獲犯罪嫌疑人1.6萬余名;在自然資源領域,開展專項整治行動,查處255起違法開采行為,對18起重點違法案件進行掛牌督辦;在交通運輸領域,查處各類交通違法案件7萬余起、違法違規運輸企業1.7萬余家,取締黑駕校17所、黑培訓點75處,查沒黑教練車54輛;在工程建設領域,圍繞圍標串標、違規承發包、非法強攬工程等問題,檢查建設項目9332個、建設單位7499家、施工企業8735家,發現違法違規問題217處,對141家企業給予停業整頓、吊銷資質、罰款等處罰;在鄉村治理領域,針對初步摸排的軟弱渙散村黨組織開展集中整頓,持續改善農村治安環境;在金融放貸領域,深入開展互聯網金融違法犯罪專項整治,排查出問題機構500余家,約談88家機構主要負責人,下發監管意見書20余份。

    防止黑惡勢力打而復生

    防止黑惡勢力打而復生,建立長效機制是關鍵。

    山東省突出黨的領導優勢,持續構建“五級書記”抓掃黑除惡工作格局,將常態化掃黑除惡工作納入經濟社會發展全局謀劃推進,對掃黑除惡工作常抓常議、扎實推動。各級成立掃黑除惡斗爭領導小組及其辦公室,研究制定部門聯動等系列工作制度,凝聚提升打擊合力。為加強專業隊伍建設,山東省掃黑辦組建了由176名業務骨干參加的掃黑除惡斗爭特派督導專員、社會監督員以及掃黑除惡斗爭專家庫人才隊伍,采取以會代訓、難題會診多種形式提升執法辦案人員能力水平。

    如何匯集各部門力量,聚起掃黑除惡以及查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”的合力?山東省推動掃黑除惡與“打傘破網”同步安排部署、同步推進落實,2021年全省共查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題938起,處理1336人,移送司法機關90人。同時,山東省政法機關加強與重點行業領域主管部門協作配合,健全行業主管部門移交線索、配合執法司法調查等機制。辦案機關對在執法辦案過程中發現的行業監管漏洞,以監察建議書、司法建議書、檢察建議書、公安提示函“三書一函”形式及時通知行業主管部門進行整改,彌補行業監管漏洞。2021年,六大行業領域主管部門共向司法機關移交81條涉嫌違法犯罪線索,辦案機關共制發六大行業領域“三書一函”1100多件,推動各類問題整改。

    責任編輯:劉一鳴
    粉嫩欲女av导航,速9白衣女子出场BGM,1000部拍拍拍18勿入免费视频下载